Как проектируют архитектуру промышленных объектов
Архитектурное проектирование промышленных зданий сильно отличается от разработки проектов на строительство жилых сооружений. Для создания проекта производственного объекта специалистам необходимо использовать специальные методики проектирования, применять уникальные технические решения, а также опираться на особую нормативно-правовую базу.
Разработка проекта выполняется с учетом индивидуальных особенностей, назначения строящегося здания. Промышленные сооружения создаются для выполнения различных трудовых процессов, в них устанавливаются многочисленные производственные средства — оборудование, техника и т. д.
Особенности промышленных сооружений
Архитектурные и инженерные характеристики производственных объектов обусловлены правилами их использования и назначением. Промышленные здания обычно имеют большую площадь внутренних помещений, для них характерны широкие лестничные пролеты, высокие потолки, надежные перекрытия, которые должны выдерживать самые сильные нагрузки. При создании архитектурного проекта специалисты руководствуются принципами надежности, практичности и экономичности. Промышленный объект сможет приносить прибыль собственнику только в том случае, если он будет грамотно выстроен.
Крайне важным элементом любого производственного сооружения являются инженерные коммуникации. Электрическая система, отопление, водоснабжение, газоснабжение и другие системы используются в таких зданиях не только для обеспечения комфортных и безопасных условий их эксплуатации, но также для организации производственного процесса. Чтобы необходимые для производства сети были спроектированы и установлены грамотно, в соответствии с правилами и назначением, собственнику следует заказывать их разработку одновременно с архитектурным проектом.
Этапы создания архитектурных проектов
Архитектурное проектирование промышленных зданий отличается высокой сложностью. Подобные работы должны выполняться самыми опытными и квалифицированными специалистами, имеющими профильное образование, а также разрешения на оказание подобных услуг от государственных контролирующих служб. Собственнику необходимо заказывать разработку проекта в современном центре архитектурного проектирования, специалисты которого обладают достаточными навыками и опытом для выполнения таких работ.
Разработка любого архитектурного проекта начинается с подготовки исходной документации. Исходные данные составляются собственником или ответственным сотрудником предприятия. Из-за высокой сложности проектирования подготовкой ТЗ могут заниматься и специалисты выбранного проектного предприятия. Если исходные данные составляются не собственником, заказчик должен будет утвердить эти документы перед началом проектных работ.
Полученные начальные данные на проектирование должны быть тщательно проверены проектировщиками, особенно если заказчик составил ТЗ и другие документы самостоятельно. Начинать проектирование на основе непроверенных данных ни в коем случае нельзя, из-за этого в готовом проекте могут содержаться различные ошибки и недоработки, способные крайне негативно сказаться на технических и эксплуатационных характеристиках сооружения.
После подписания договора, специалисты-проектировщики занимаются разработкой эскизной документации. Эскиз архитектурного проекта — это сокращенный вариант проектной документации, который содержит в себе данные об основных особенностях, общей концепции будущего сооружения. Эскиз перед дальнейшими работами согласовывается с заказчиком проектирования и ответственными службами.
Полный пакет документов на строительство называется рабочим проектом. Он содержит в себе все необходимые данные для возведения сооружения, включает схемы, чертежи, спецификации строительных и отделочных материалов.
Стоимость дизайн-проекта ремонта дома и цену профессионального архитектурного проектирования можно рассчитать с помощью калькулятора.