Особенности проектирования современных зданий
Архитектурное проектирование — это ответственный и кропотливый процесс, в котором должны принимать участие опытные и квалифицированные специалисты. Во время разработки проекта мастера продумывают каждую деталь, каждую незначительную особенность здания, так как все элементы строения влияют на его функциональность и удобство эксплуатации.
Современные архитектурные проекты создаются с учетом всех желаний и требований заказчика. После строительства объект должен быть полностью законченным, готовым к проживанию в нем людей. Если специалисты не смогут сразу создать качественный проект, собственнику впоследствии придется тратить время и деньги на перепланировку, на изменение интерьера и экстерьера сооружения. Именно поэтому владельцам рекомендуют проверять опыт и квалификацию проектировщиков перед заключением договора на оказание услуг.
Этапы разработки архитектурного проекта
Проектная документация на строительство нового жилого объекта создается в несколько этапов. В самом начале сотрудничества с заказчиком, специалисты проектного предприятия выезжают на объект, изучают местность и отчетные документы о проведенных инженерных изысканиях. Специалистам нужно получить информацию о характеристиках земельного участка, чтобы выбрать наиболее подходящее место для возведения нового дома.
На начальном этапе проектирования, мастерам предоставляются все необходимые исходные данные, к которым относят:
- техзадание;
- разрешение на строительство;
- техусловия.
В техническом задании владелец указывает имеющиеся у него требования к конструкции и расположению строения, к особенностям планировки и экстерьера. Специалистам нужно будет тщательно проверить ТЗ на актуальность и грамотность, а также на соответствие требованиям действующих нормативов. Желания собственника могут противоречить законодательству, а потому владельцу дома нужно сразу объяснить, почему некоторые его идеи невозможно реализовать в архитектуре.
Когда сотрудники проектного предприятия получают и утверждают с заказчиком необходимые исходные документы, они могут приступить к разработке эскиза архитектурного проекта. Эскиз — это сокращенный проект, важнейшими документами которого являются рисунки, схемы, чертежи, а также трехмерные модели будущего объекта. Этот пакет документов необходим для того, чтобы владелец дома мог оценить принятые специалистами технические и художественные решения. Если отдельные части эскиза не удовлетворяют заказчика, он может попросить специалистов их исправить.
Последним и самым ответственным этапом разработки архитектурного проекта коттеджа является составление рабочего документа на строительство здания. Рабочий проект состоит из описательной и графической частей, он включает в себя все документы, которые могут потребоваться собственнику и монтажникам в процессе строительства нового здания.
Согласование проекта
Современные архитектурные проекты должны проходить обязательное согласование с государственными органами контроля. Инспекторы проверяют разработанную проектную документацию на соответствие законодательству, они определяют, будет ли объект, построенный на основе проекта, полностью безопасным для пользователей, будет ли он надежным и долговечным.
Сотрудники контролирующих служб обладают широкими полномочиями, они имеют право запретить использовать проект для строительства, если в документации обнаружатся серьезные ошибки, способные негативно сказываться на функциональности и безопасности сооружения. При этом согласование, в первую очередь, требуется самому собственнику, так как только такая проверка может гарантировать возведение качественного жилого объекта.
Стоимость разработки дизайн-проектов современных домов можно рассчитать с помощью калькулятора.