В чем заключается необходимость проведения согласования архитектурного проекта
Процесс строительства дома требует разработки архитектурного проекта и его последующего согласования, иначе он будет считаться незаконным. В таком доме жить, конечно, можно будет до определенного момента, но опять же не на законных основаниях, поскольку в нем нельзя будет прописаться, его невозможно продать и тому подобное. Все, что можно с ним сделать, — это юридически оформить как незавершенное строительство со страховкой. Но это половинчатое решение, чтобы все сделать правильно и грамотно, просто жизненно необходимо разработать архитектурный проект, провести его согласование.
Для каждого региона страны существует свой порядок согласования, поэтому какой-то единой схемы согласования архитектурного проекта не существует, обращаться за порядком прохождения данной процедуры следует в соответствующие органы власти.
Приступая к разработке проекта, нужно проанализировать состояние земельного участка, на котором предполагается организовать строительные работы, на наличие или отсутствие систем инженерных коммуникаций. Необходимо четко себе представлять, какие инженерные сети есть уже имеются, какие необходимо будет подвести. Это важно не только с точки зрения элементарных удобств, но и с позиции необходимости получения разрешения на подведение коммуникаций, а это не во всех случаях возможно. Также предстоит озаботиться решением вопроса согласования границ земельного участка и проекта межевания.
Некоторые особенности и нюансы процесса согласования
Строительный процесс нельзя отнести к числу быстротечных, обычно он занимает немало времени, нередко строительство может длиться годами. Здесь можно назвать массу причин появления таких «долгостроев», в подавляющем большинстве случаев они связаны с экономическими вопросами и трудностями, возникающими у владельцев объектов недвижимости. Но иногда проблема возникает по совсем иной причине, связанной с неправильным оформлением документации.
Основой для прохождения процедуры согласования архитектурно-строительной части проекта является архитектурный паспорт объекта. Он в себя включает планы кровли и фасадов объекта, осевых разрезов, планировочных планов этажей, лицензии проектировщика и пояснительной записки.
Раз ход строительства может затянуться, то вполне естественно предположить, что в этом процессе возникают различные изменения, в проект могут вноситься дополнения и тому подобное. Все это необходимо согласовывать, внесение неутвержденных изменений станет причиной того, что проект впоследствии не будет одобрен и согласован.
А если вспомнить, что на реализацию согласованного и утвержденного проекта дается два года, по истечении которых придется проходить согласование заново, то становится понятным, что любая временная заминка становится настоящей проблемой, решение которой, кроме времени, требует новых усилий, нервов и финансовых вложений.
Еще стоит учитывать, что согласование архитектурного проекта имеет само по себе весьма большие сроки, его рациональнее всего проходить в зимнее время года, во время паузы в строительстве.
В теории разработку проекта и его согласование могут проводить разные фирмы и организации, в конечном счете готовый и составленный проект может согласовать даже сам заказчик. На практике же получается, что сделать это самому практически нереально, поскольку человеку, далекому от понимания тонкостей проектирования, довольно сложно будет вникнуть во все тонкости процесса. Поэтому в данном случае не стоит искать сомнительную выгоду от неоправданной экономии и все-таки лучше поручить эту задачу специалистам, тем более что их услуги не стоят таких уж космических денег.
В расположенном ниже онлайн-калькуляторе вы можете выполнить простые расчетные операции, связанные с разными направлениями архитектурного проектирования, что позволит получить примерное представление о том, сколько будет стоить разработка проекта. Но стоит отметить, что данная информация является приблизительной, точную сумму затрат можно сформировать лишь по завершении комплекса исследовательских работ на объекте, когда становятся понятными точные цели проектирования и все сопутствующие его выполнению условия.