Особенности и основные тенденции разработки дизайн-проекта детского сада
В основе любого дизайн-проекта детского сада лежит идея оформления его интерьера, поскольку на этот момент обращают внимание практически все родители на стадии изучения его условий при выборе места для своего ребенка. Как известно, второго шанса произвести первое впечатление не будет, поэтому интерьер детсада должен сразу вызывать у родителей положительные эмоции, что благоприятно может повлиять на их решение отдавать сюда ребенка или нет.
Главные обитатели детских садов — маленькие дети, они проводят там большую часть своего дня, поэтому окружающая их обстановка имеет огромное значение. Соответственно, к созданию дизайна детских садов необходимо подходить со всей ответственностью и серьезным вниманием.
Здесь нужно понимать, что упор в дизайн-проекте детского сада нужно делать не на помпезность и пышность оформления или на нестандартные декоративные приемы, а на безопасность детей и эстетику внешнего вида.
В целом же к интерьеру детского сада предъявляются следующие требования:
- эргономичность — во главу угла необходимо ставить удобство пребывания в саду детей и его персонала, для чего необходимо осуществить функциональное зонирование помещений;
- практичность — учитывая возрастные особенности детей необходимо продумать интерьер сада таким образом, чтобы он был устойчив к повреждениям и загрязнению;
- безопасность — вся обстановка в саду должна максимальным образом исключать малейшую угрозу получения травмы;
- экологичность — материалы изготовления элементов декора должны быть безопасными для здоровья детей;
- эстетичность — оформление интерьера детского сада необходимо выполнять в жизнерадостных и веселых тонах, с упором на светлые оттенки.
Дизайн-проект детского сада: несколько советов по разработке проекта
Каждый детский сад имеет свои уникальные особенности и специфику, но можно выделить несколько универсальных советов, присущих для всех дизайн-проектов. Например, имеет смысл обыграть каким-то образом его название, тем более что особым разнообразием в нашей стране этот аспект не отличается. В этом случае уместно применить различные элементы декора, подходящие под определенную тематику, в частности, волшебные, сказочные или иные мотивы. Хорошо на стенах в коридоре и вестибюле сада будет смотреться яркая роспись, наиболее распространенным вариантом являются сюжеты из сказок или современных мультфильмов. При этом нельзя не учитывать возрастные особенности детей, для каждой группы уместны свои сюжеты и сказки. Наконец, при разработке дизайн-проекта следует добиваться того, чтобы оформление интерьера каждого помещения соответствовало их назначению. К примеру, светлые и спокойные тона, применяемые при оформлении спальни, вряд ли будут уместны для игровой комнаты, столовой или раздевалки.
Принцип, которым необходимо в обязательном порядке руководствоваться в ходе разработки дизайн-проекта детского сада, заключается в том, чтобы в созданном интерьере была атмосфера радости и он вызывал желание находиться в тех или иных помещениях сада. Необходимо, чтобы вся обстановка была подчинена идее развития ребенка, он должен получать позитивные эмоции, а во время игр и при занятии прочими делами ничего не должно создавать угрозу для его жизни и здоровья.
Добиться реализации всех озвученных выше задач можно в том случае, если вопросами оформления дизайна интерьера детского сада будут заниматься профессионалы, чья квалификация, знания, способности и опыт будут служить гарантией получения высококачественного итогового результата. Этот труд стоит денег, но зато полученный интерьер устроит и детей, и родителей, создавая в детском саду жизнерадостную атмосферу праздника, веселья и детского творчества.
Для получения представления о том, какой может быть сумма расходов на проектирование интерьера сада, можно воспользоваться услугами нашего онлайн-калькулятора, который расположен ниже.
Это поможет составить примерный бюджет работ; ну, а получить уже полноценную и максимально достоверную информацию о стоимости проекта можно после тщательного и всеобъемлющего исследования объекта работ.