Дизайн-проект школы: особенности данного типа сооружений
В нашем сознании прочно утвердилась мысль о школе, как о месте, где нужно получать знания, и вся деятельность ребенка должна, по распространенному мнению родителей, сводиться именно к этому. Неудивительно, что основная масса родителей свято уверена, что тратить деньги на дизайн школы глупо и нецелесообразно, лучше пустить финансы на покупку учебников, технических средств обучения, методической литературы и тому подобное. Относительно же в большинстве своем унылых помещений, в которых их дети проводят солидную часть своего времени, родители обычно козыряют «убийственным» аргументом, что они сами учились в таких же серых и однотипных зданиях, и им это совершенно не мешало. Появившаяся в свое время мода строить советские еще школы по типовым проектам привела к появлению однотипных сооружений по всей стране, которые не отличаются друг друга ни внешним обликом, ни внутренним убранством.
Стандартные длинные и узкие коридоры, такие же лестницы, неудобные парты, абсолютно одинаковые до мелочей и деталей классные комнаты, этот список можно продолжать еще очень долго, благо дополнить его с легкостью может практически любой выпускник школы.
Современный подход к этому вопросу в корне отличается тем, что предлагается строить школы по индивидуальным проектам, что, безусловно, хорошо, но не снимает с повестки дня насущную проблему — нельзя снести все старые здания и построить на их месте новые, это нереально. Следовательно, для уже существующих объектов необходимо продумать свои варианты оформления интерьера в рамках дизайн-проекта школы, чтобы таким образом изменить восприятие учебного заведения в глазах детей, сделать его более привлекательным местом, где можно свободно развиваться и проявлять свои творческие или иные способности.
Некоторые советы по разработке оформления интерьера в рамках дизайн-проекта школы
Как показывают современные научные исследования, интерьер школьных коридоров и помещений тоже оказывает влияние на получаемые детьми оценки. Но даже не это главное, ведь этот фактор непосредственно влияет на их психофизическое состояние, душевное равновесие и уровень тревожности. Конечно, исправить архитектурные недостатки школьных зданий в рамках дизайн-проекта нельзя, но вот нивелировать их, снизить степень их негативного влияния на ребенка вполне возможно, нужно лишь со всей серьезностью и максимальной ответственностью подойти к оформлению интерьера.
Попадая в стены школы, мы оказываемся сначала в ее холле, а потом и в рекреациях, в которых дети проводят немалое количество своего времени, в особенности на переменах. Здесь можно предложить разделение этих территорий на зоны — активную, пассивную, место для творчества и для психологической разгрузки. Помимо этого, необходимо поставить в холле скамейки, естественно, мягкого типа, для детей и их родителей, установить доски для рисования, положить рядом мелки, все это окрасить в яркие тона для лучшей релаксации. Лестницы в разных рекреациях многие дизайнеры советуют красить в разные цвета, тут и соображения эстетики, и малышам будет легче ориентироваться в школе.
Центральное место в жизни школы, как ни крути, занимают уроки, которые проходят в классных помещениях. Здесь первым делом необходимо поставить ребром вопрос мебели, которая должна быть максимально удобной для ребенка. Желательно предусмотреть различные варианты ее расстановки, а не только традиционными рядами. Весь методический и раздаточный материал должен храниться в местах, к которым будет открыт свободный доступ.
Важной зоной в школе является столовая, ее следует оформить ярко и красочно, не жалея красного и оранжевого цвета в оформлении дизайн-проекта столовой, поскольку именно эти цвета возбуждают аппетит у человека. Под умывальники нужно отвести достаточное пространство, а также необходимо предусмотреть места для хранения вещей, чтобы детские рюкзаки и сумки не валялись на полу, загромождая всем проход.
Кроме детей, в школе важная роль отведена учителям, об интересах педагогов тоже нельзя забывать. Учительскую необходимо оборудовать удобной и мягкой мебелью, разделить пространство на зоны отдыха и работы.
Безусловно, все это требует денег, но не таких уж и больших, как может показаться на первый взгляд. Главное, подойти к делу творчески, с желанием разнообразить интерьер учебного заведения в рамках дизайн-проекта школы, а подсчитать примерный уровень затрат несложно, для реализации этой цели ниже расположен наш онлайн-калькулятор.