Нужен ли вам архитектурный проект
Почему-то существует мнение, что при ограниченном бюджете на строительство частного дома можно пренебречь архитектурным проектом и оставить только конструкторский. Последний считается самым необходимым, и без него никак нельзя обойтись. Почему же возникает такое пренебрежение к проекту архитектуры здания и есть ли в нем все-таки необходимость?
Можно ли обойтись без архитектурной документации
Частный застройщик рассуждает таким образом: «Я набросал примерный план, фасады у себя на компьютере разработаю в Автокаде, самостоятельно сделаю привязку дома на участке и таким образом сэкономлю половину денег на проекте». В статье мы приведем несколько весомых аргументов, почему следует заказывать не только конструкторское, но и архитектурное проектирование частного дома.
В результате проведения проектных работ вы получаете не просто красивые изображения фасада, но и полноценные, до мелочей просчитанные чертежи, которые подтверждаются конструкторами и инженерами в различных областях, таких как водо- и газоснабжение, водоотведение, вентиляция и пр. В архитектурном решении проекта все взаимосвязано, и помимо художественных решений, лежащих на поверхности, заказчик получает гораздо более сложную документацию, чем просто картинки. Техническая сторона должна сочетаться с внешним обликом здания и его внутренней планировкой без каких-либо противоречий.
Среди проектных документов — разрезы здания, фасады, чертежи, генеральный план участка, спецификации материалов, дверей и окон, план кровли и многое другое.
Необходимо понимать, что ошибки, которые, скорее всего, возникнут без архитектурной документации, принесут не меньше ущерба, чем те, которые можно допустить без конструкторского проекта. Приведем несколько доводов.
Почему для строительства нужны оба проекта
- Архитектурное решение — это база для создания конструктивных планов, которая служит в качестве задания для инженеров и конструкторов. На это можно возразить, что за их основу можно взять и эскизный проект. Отчасти это так, однако эскизы не создают общей картины, которая должна давать полное представление о задумке архитектора. У конструкторов из-за неполноценности документации будут появляться вопросы, на которые придется отвечать заказчику.
- Архитектор понимает все нюансы использования материалов, их достоинства, недостатки и характеристики. Он способен объяснить, почему те или иные стройматериалы несовместимы, что лучше подойдет для тепло- и звукоизоляции, на чем можно экономить и когда экономия может привести к колоссальным затратам во время эксплуатации. Часто так случается, что выбор материалов происходит после разговора с якобы компетентным продавцом. На деле же получается, что толщины стен недостаточно, и жильцы вынуждены отапливать не только свой дом, но и улицу.
- Споры и даже судебные разбирательства с соседями могут возникнуть из-за неправильного положения дома на участке. Если оно не соответствует государственным нормам, то у частного застройщика могут возникнуть серьезные проблемы, включая финансовые потери.
- Крайне важно расположить дом и сделать планировку в нем с учетом сторон света, чтобы самые важные помещения получали наибольшую дозу дневного света, а те, которые не настолько значимы, — освещались минимально.
- Помимо основной документации, для согласования с местными госорганами необходим строительный паспорт дома, который также разрабатывают архитекторы.
Вот почему нужен архитектурный проект для строительства любого, даже небольшого дома, не говоря о более сложных зданиях. Ваше жилье должно быть местом, куда приятно возвращаться, где можно с комфортом и без опасения за свою жизнь проводить время и, не стыдясь, принимать гостей. Узнать примерную стоимость проекта предлагаем с помощью онлайн-калькулятора.