Проектирование архитектуры при строительстве
Архитектурно-конструктивный проект — пакет документов, который включает в себя схемы, чертежи, описания, спецификации строительных материалов, сметы и другие данные. Составлять подобную документацию разрешено проектным предприятиям и частным специалистам, имеющим лицензии и сертификаты от контролирующих служб.
Разработка проекта — это ответственная работа, от грамотности выполнения которой зависят эксплуатационные характеристики нового строения. На этапе проектирования профессионалы продумывают все особенности нового здания, его архитектурные параметры, конструкцию, планировку и даже дизайн. Чтобы после строительства объект был передан в эксплуатацию, в нем также требуется своевременная установка необходимых пользователям инженерных коммуникаций. Проектирование инфраструктуры и систем в доме следует заказывать одновременно с разработкой архитектурного проекта.
Этапы разработки и состав проектной документации
В состав архитектурного проекта входит большое число различных по содержанию и назначению документов, число которых может варьироваться в зависимости от особенностей строящегося объекта. Документация создается в течение нескольких стадий.
После получения заказа на подготовку проекта для строительства дома, коттеджа или другого объекта сотрудники проектного предприятия выезжают на место строительства. Специалистов должен встречать собственник с уже готовыми и оформленными в соответствии с действующими правилами исходными документами. Чтобы подготовить грамотный архитектурно-конструктивный проект, специалистам потребуется:
- техзадание;
- разрешение на строительство;
- техусловия;
- отчеты о проведенных исследованиях земельного участка.
Полученные от заказчика данные нуждаются в предварительной проверке на соответствие нормам законодательства. Даже незначительная неточность в техзадании может привести к ошибкам в проектной документации, из-за чего проект не сможет пройти согласование с ответственными службами.
В большинстве случаев, помимо предоставленных заказчиком начальных сведений, проектировщикам требуются и другие данные, которые собираются на местности во время первого посещения объекта. После этого сотрудники проектного предприятия общаются с заказчиком и его семьей, подобное общение позволяет специалистам точно понять требования будущих жильцов здания. Предпроектный этап завершается подписанием договора между проектировщиками и владельцем дома.
На основе договора и полученных исходных данных специалисты проектного предприятия разрабатывают первые эскизы. В зависимости от индивидуальных особенностей проекта, разработка эскизов может занимать от нескольких дней до недели. К эскизным документам относят архитектурные чертежи, поэтажные планы внутренних помещений, схемы фасадов и кровли. На этих схемах содержится преимущественно общая информация, без детализации, так как требуются они для передачи информации заказчику и инспекторам, а не для строительства сооружения.
После согласования эскиза с владельцем и ответственными службами, начинается проектирование рабочей документации. Именно в рабочем документе содержится вся необходимая информация для возведения жилого дома или иного объекта. В рабочем документе содержатся детализированные чертежи, а также различные описательные документы, необходимые для выбора строительных материалов, для установки в здании инженерных коммуникаций и для других работ.
Стоимость разработки дизайн-проектов квартир П-3, архитектурных и инженерных проектов можно рассчитать с помощью калькулятора.