Состав документации дизайн-проекта
Широко распространено мнение о том, что заказывают дизайн-проект только люди, у которых нет творческих способностей и вкуса. Однако все как раз наоборот: клиенты, которые мыслят креативно, обращаются к дизайнеру, чтобы структурировать свои идеи и выслушать советы профессионала насчет выбранного стилевого решения и организации пространства.
Документы дизайн-проекта — это четкий план действий по созданию нового интерьера, который представлен в виде эскизов, планов и чертежей.
Состав документов в проекте
- Обмерочный план. Это ориентир для предстоящих работ. Он выглядит как чертеж существующего помещения или квартиры (дома, офиса, прочих объектов). Это рисунок уменьшенных помещений в масштабе с соблюдением всех пропорций и указанием размеров.
- Планировочное решение. Представляет собой план расстановки основных элементов интерьера: бытовой техники, мебели и прочих предметов, которые участвуют в создании функциональности помещения. Данный чертеж также указывает, как именно необходимо зонировать пространство помещений.
- Схема электрооборудования и приборов освещения. Места для розеток, выключателей и светильников определяют после разработки планировочного решения, поскольку все электроприборы тесно связаны с положением остальных элементов комнат. Так, шнур стиральной машины должен дотягиваться до розетки, так же как и светильники для местного освещения в спальне. Выключатели следует располагать на удобной высоте возле дверных проемов, которые при проведении ремонтных работ часто видоизменяются или переносятся.
- План полов. В данном документе указывается тип напольного покрытия, теплые полы (если есть), схема укладки плитки в разных зонах или комнатах.
- План потолков. Если потолок имеет сложную архитектуру, то и чертежи будут отображать все размеры, формы, количество уровней и прочее.
- Развертка стен. Для каждой стены отмечается положение всех декоративных элементов, выключателей, электрических приборов, розеток и прочих элементов, примыкающих к ней.
- Планы монтажа-демонтажа перегородок, создания арок и прочих архитектурных элементов.
- Инженерные чертежи. Создаются схемы прохождения коммуникаций: вентиляции, отопления, водоснабжения.
- Проектно-сметная документация. Содержит расчеты расходов, связанных с проведением ремонта и закупки материалов.
- 3D дизайн-проект. Это художественное решение проекта, представленное в виде 3D-модели того, что будут представлять собой помещения в дальнейшем.
Этапы проектирования дизайна
Постановка целей. Заказчик должен подробно рассказать, какие функции будет выполнять помещение, как планируется его использовать — для жизни или для бизнеса (читайте подробнее о дизайн-проектах салона красоты).
Разработка эскизов. Продумывается стилевое решение, и при этом учитываются требования заказчика. В эскизе заключена общая идея, включающая стиль, меблировку и планировку объекта без обозначения технических нюансов.
Рабочий проект. Создаются основные чертежи и планы, которые служат как руководство для специалистов: отделочников, инженеров и пр. Здесь же обозначаются развертки стен, разрезы помещений и прочие моменты. Это самый большой и значимый раздел дизайн-проекта.
Автор всей вышеперечисленной документации следит за правильностью ее исполнения и помогает с подбором материалов. Эта услуга необязательная, но позволяет избежать многих непредвиденных и, порой, дорогостоящих ошибок со стороны исполнителей и заказчика. Дизайнер несколько раз в неделю приезжает на объект и следит за качеством работ, а также выезжает вместе с клиентом в магазины и салоны для закупки необходимых материалов. Часто это помогает сэкономить значительные суммы, особенно если автор проекта имеет договоренность с поставщиками материалов и мебели.
Предлагаем узнать приблизительную стоимость разработки проектной документации с помощью on-line-калькулятора.