Зачем необходимо оформление дизайн-проекта интерьера
Любому человеку свойственно желание сделать условия своей жизни более качественными, удобными, красивыми и функциональными. В связи с этим факта непосредственного обладания собственным жильем скоро становится мало, вполне естественно появляется желание оформить его интерьер, чтобы радовал глаз и делал проживание обитателей жилища комфортным, удобным и уютным.
Добиться решения такой задачи одновременно просто и сложно. Просто потому что в теории нетрудно понять, что необходимо сделать для этого — оформить интерьер надлежащим образом, согласно своим вкусовым представлениям и предпочтениям. И вот здесь как раз и возникают сложности, поскольку подавляющее большинство людей имеют крайне туманное представление о том, как и что именно нужно сделать.
Обычно все вертится вокруг понятия «красиво чтоб было и удобно», а с конкретикой все обстоит действительно туго. Причина отнюдь не в том, что с человеком что-то не так, просто он весьма далек от такой сферы деятельности, как дизайн, поэтому такая задача и вызывает серьезные затруднения. А ведь решение проблемы на самом деле достаточно простое — необходимо обратиться к специалистам, чтобы заказать у них разработку и оформление дизайн-проекта интерьера, в рамках которого будут учтены все особенности помещений, их специфика, а также ваши пожелания и предпочтения.
Собой дизайн-проект представляет наглядную картину того, как все будет выглядеть в итоге, благодаря ему сразу становится понятным, какова цель всех работ, какие нужны для них материалы, каким будет интерьер вашего дома или квартиры.
Как осуществляется оформление дизайн-проекта интерьера
Задачи, которые ставит клиент перед проектировщиками, могут быть разными, тут все зависит, во-первых, от имеющихся в распоряжении условий осуществления работ, а, во-вторых, от тех пожеланий, которые высказывает сам заказчик. Однако оформление дизайн-проекта интерьера в большинстве случаев выглядит приблизительно одинаково.
На первоначальной стадии работ выполняется обмерочный план объекта и его помещений с указанием габаритов всех составляющих дизайн элементов. Такой план можно с полным основанием считать основой для дальнейшего составления проекта. Разработка обмерочного плана сменяется созданием технического задания, отражающего все пожелания клиента по вопросу дизайна интерьера.
Полученная таким образом информация дает возможность рассматривать, какие варианты перепланировки можно осуществить, а также продумать функциональные зоны объекта, в которых будут установлены предметы мебели, бытовая техника и сантехническое оборудование. При этом на разрабатываемом чертеже такого расположения элементов обязательно указываются их габариты. Если предполагается внесение любых изменений в планировку объекта, то составляется еще один чертеж, на котором указываются эти изменения.
Потом начинается работа по оформлению дизайна потолка и полов в помещениях. Это предполагает нанесение на схемы границ применяемых материалов для каждого из типов покрытий, а также места установки осветительных приборов.
Обязательной частью процесса подготовки дизайн-проекта любого объекта является схема электрики. Представляет собой такая схема определение места расположения осветительных приборов, всех выключателей и розеток, и перед ее составлением следует определиться с тем, каким способом будет организовано подключение электрических приборов.
На завершающем этапе проектировочных работ необходимо соединить вместе все разработанные планы и схемы, сейчас это обычно делается в виде компьютерной трехмерной модели. Такая визуализация дает прекрасную возможность в деталях рассмотреть интерьер как всего объекта, так и каждого отдельного помещения. Сильная сторона визуализации не только в том, что будут видны все возможные недостатки и допущенные ошибки, которые потом легко исправить, но еще и в том, что благодаря такой модели можно более взвешенно, в наглядном виде, выбрать отделочные материалы для оформления интерьера. Можно визуализацию сделать и от руки, это удешевит процесс проектирования, можно, вообще, обойтись линейными и схематичными изображениями, но их понять непрофессионалу будет уже сложнее.
Относительно же расходов следует отметить, что в расположенном здесь онлайн-калькуляторе можно подсчитать примерную стоимость работ по проектированию, чтобы было легче продумать свой бюджет.