Почему необходимо заказывать у архитектора дизайн-проект
Желание обустроить свое жилище таким образом, чтобы его обрамлял современный, модный, красивый и эффектный дизайн интерьера, есть практически у каждого владельца недвижимости. А вот четко и внятно сформулировать, что именно такой интерьер должен собой представлять, могут в буквальном смысле слова единицы. Если задать такой вопрос среднестатистическому человеку, то ответом будут в большинстве своем довольно смутные и туманные рассуждения, лишенные какой-либо конкретики. В ход пойдут воспоминания о том, что удалось красивого и эффектного увидеть в квартирах друзей, обязательно что-то всплывет из всезнающего интернета, будут высказаны еще какие-то идеи. Но парадокс в том, что гораздо проще будет человеку назвать то, чего он категорически не хочет получить.
И причина отнюдь не в том, что среднестатистический человек глуп, недалек или что-то подобное, просто сфера дизайна и оформления интерьера сугубо специфична, здесь существуют свои правила, царят свои законы и разобраться во всех тонкостях и сложностях может только настоящий профессионал.
Поэтому, если человек пришел к выводу, что ему необходимо серьезно поменять облик своего дома или квартиры, то следующим к нему должен прийти вопрос, что теперь нужно делать? Ответ очень прост, поскольку нужно всего лишь заказать у архитектора дизайн-проект, по которому впоследствии будут осуществляться все ремонтные работы. В таком проекте будет отражена абсолютно вся информация о том, что, когда и как необходимо сделать, какую выполнить перепланировку, если она требуется, подобрать мебель, ее цветовое оформление, расстановку в том числе, продумать декоративные элементы и многое другое. В подобных вопросах обычный человек, если и понимает что-то, то явно не многое, в отличие о специалиста-дизайнера, для которого данная сфера деятельности является профессией.
Какую работу выполняет архитектор в рамках дизайн-проекта
Первым делом при встрече и беседе с архитектором нужно определиться с необходимостью осуществления перепланировки в квартире или доме. Причем речь идет именно об архитекторе, поскольку дизайнеры свободно себя чувствуют в сфере декоративных работ, где нужно оформлять интерьер, применять различные для этого способы и приемы. А вот роль архитектора в дизайн-проекте иная: он должен дать оценку конструктивным особенностям здания и рассмотреть данный вопрос с точки зрения его инженерии. На основании экспертного мнения архитектора выносится решение о том, можно или нельзя осуществлять перепланировку жилья.
Далее необходимо измерить все помещения квартиры и на основании этих измерений составить ее обмерочный план, после чего начинается непосредственная работа архитектора над дизайн-проектом. Изначально следует определиться с направлением стиля интерьера, что поможет составить общую концепцию дизайна и продумать несколько вариантов решения поставленной задачи. Итогом такой начальной работы становится разработка эскизной части проекта, дающей представление о том, как объект работ будет выглядеть в конечном итоге.
Оптимально предложить заказчику минимум три варианта концепции интерьера, лучше больше, чтобы можно было в рамках одной концепции рассмотреть различные варианты и выбрать наиболее понравившийся из них.
Когда заказчик после всех корректировок и уточнений одобряет какой-либо вариант, можно приступать к созданию пакета рабочей документации, включающего в себя набор строительных чертежей и планов, в соответствии с которыми монтажники и отделочники будут выполнять свою часть работы.
В результате всей этой работы, занимающей, к слову, не менее трех-четырех месяцев, заказчику предоставляется на руки готовый проект, отражающий стиль и концепцию интерьера, содержащий полный набор всех необходимых для строительных работ чертежей, и окончательную смету работ. Имея все это на руках, можно смело приступать к воплощению дизайн-проекта на практике, при этом имеет смысл пригласить создателя проекта для осуществления авторского надзора за ходом всех работ. Это стоит денег, но зато можно быть уверенным, что любые недоразумения или недопонимание будут оперативно и качественно разрешены, поскольку лучше, чем автор проекта, никто не сможет разобраться в этом документе.
По финансовой стороне вопроса можно отметить, что расчет стоимости проекта возможен на стадии составления эскизной его части, когда становятся понятными все основные моменты, имеющие к нему отношение. Получить же предварительную информацию можно до начала всех работ, для этой цели здесь расположен наш онлайн-калькулятор.