История и современность архитектурного проектирования офисов
Здания, которые предназначены для ведения бизнеса, видоизменяются как внешне, так и внутренне по мере того, как развиваются общественные процессы. Офисы должны быть наделены набором тех функций, которые необходимы для осуществления разных направлений бизнес-процесса.
Архитектурное проектирование офисов— это одно из наиболее востребованных и сложных направлений работы проектной организации. Интенсивное расширение и застройка мегаполисов создает постоянно увеличивающийся спрос на деловые центры. Невсегда их строительство ведется с нуля. Недостаток места под застройку в востребованных районах заставляет использовать в качестве объектов бывшие промышленные здания, административные и жилые объекты. Архитектурный проект офиса в таком случае разрабатывается с целью реконструкции таких зданий.
В целом, это весьма сложный процесс, требующий специальных знаний во многих областях. Так, для того чтобы разрабатывать архитектурные, объемно-планировочные и конструктивные решения для бизнес-центров, необходимо знать историю становления закономерностей и традиций в данной сфере.
Исторические закономерности проектирования офисов (бизнес-центров)
Подобные здания берут свое начало из древних времен. Деловые постройки древних цивилизаций — это древнегреческий полис агора, форум из Древнего Рима, цитадель крито-микенского народа и так далее. В средневековую эпоху храмы и монастыри играли роль банковских центров.
По мере развития торговли и государственного аппарата деловые отношения плавно перетекают из стен древних построек на городские рыночные площади, находясь в тесной взаимосвязи с окружающими постройками и потоками транспортных сетей. Это способствовало формированию как закрытых, так и открытых деловых центров. Вплоть до настоящего времени такое чередование офисных пространств стало характерной чертой архитектурно-планировочных решений.
В конце 17 столетия возникают новые разновидности административных деловых сооружений. Появляются городские ратуши и мануфактуры. Что касается России, то на нее повлияли две культуры — европейская и азиатская. Традиции соседних государств внесли свой вклад в развитие проектирования.Так, из существовавших тогда ярмарочных центров современные архитекторы позаимствовали четкость геометрического построения, международный тип планировочных решений и многофункциональность как главную типичную черту.
Все это способствовало тому, что сегодня узкоспециализированные здания встречаются редко. Цели, которые ставятся в процессе разработки проектов офисов, развлекательных, жилых комплексов, схожи между собой. Меняется лишь приоритетность функциональных зон. Так, в современных офисах главная роль отдается деловым помещениям, однако внутри зданий нередко можно встретить рестораны, магазины и другую инфраструктуру.
Особенности проектирования офисов
Деловой центр (офисное сооружение) — это общественный объект с универсальными функциями, в котором деловая функциональность обусловлена экономическими и социальными факторами.
Чтобы офис был жизнеспособным, необходимо придерживаться определенных принципов при разработке архитектурных решений проекта. Среди них выделяют:
- универсальность;
- возможность изменения функциональных приоритетов для обеспечения гибкости изменения назначения здания;
- ориентирование на нужды заказчика проекта;
- организацию общения и работы на базе единой общепринятой модели.
Помимо этого, проекты современных офисов должны выполнять существующие требования, включая установку систем пожарной безопасности, охранной сигнализации и обустройство помещений для служб охраны. Планировка изначально разрабатывается таким образом, чтобы обеспечить немедленную эвакуацию людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, процесс проектирования сложен и многогранен. Он требует от архитектора и проектной организации в целом повышенного внимания к выполнению государственных норм, применения большого багажа специальных знаний в разных отраслях, умения работать в команде узких специалистов. Узнать стоимость архитектурного проекта офиса можно с помощью онлайн-калькулятора.