Особенности дизайн-проектов кафе и ресторанов
Люди идут в рестораны и кафе с целью не просто поесть, а еще и насладиться окружающей обстановкой, получить удовольствие от общения. По этой причине разработке дизайна интерьера этих заведений уделяется особое внимание. Современного клиента, особенно если он проживает в мегаполисе, сложно удивить, поэтому перед дизайнером встает сложная задача: он должен сделать интерьер запоминающимся и комфортным как для посетителей, так и для персонала заведения.
Уникальность дизайн-проекта — половина успеха ресторана
Кафе и рестораны зачастую создаются под определенную тематику, на основе которой разрабатывается стилевое решение. Так, можно реализовать в интерьере космические мотивы, создать атмосферу деревенского домика с массой естественных материалов, организовать мото-бар и так далее. Главное — это продумать, кто именно будет являться целевой аудиторией заведения.
Как и в дизайн-проекте клуба, в данном случае большую роль играет музыкальное сопровождение и освещение. При проектировании необходимо учесть акустические свойства материалов и позаботиться о дизайне люстр, светильников и прочих приборов. Можно создать приглушенное освещение, если в ресторан часто заходят влюбленные пары, или отдать предпочтение яркому свету, если заведение больше подходит для деловых встреч. Можно и вовсе обойтись без осветительных приборов.
Так, во Франции есть ресторан Dans le Noir, в котором посетители обедают на ощупь, находясь в полной темноте. Его уникальность привлекла огромное количество любителей экспериментов. Выбрав то, до чего ранее никто не додумывался, можно добиться невероятных успехов в ресторанном бизнесе.
Клиент всегда прав
Данное высказывание применимо к любому бизнесу, а в увеселительных заведениях оно обретает особый смысл. Угождая посетителю, умея создавать определенное настроение, которое он хочет получить, можно завоевать его доверие и сделать постоянным клиентом.
При этом необходимо учитывать, что все люди разные, и приходят они в кафе или ресторан с разными целями. Кто-то любит уединиться и насладиться тихой музыкой в укромном уголке, кто-то обожает шумные вечеринки с танцами. Как угодить всем?
В процессе создания полного дизайн-проекта пространство помещений разделяется на зоны разными способами: с помощью архитектурных конструкций, мебели, освещения, разной отделки. Зоны для тихого вечернего застолья можно расположить подальше от сцены и сделать свет приглушенным, а для людей, любящих громкую музыку и танцы, организовать столики возле сцены и/или танцпола.
Дизайн бара, как центрального места увеселительного заведения
Барная стойка — это особый объект, который занимает важнейшее место в интерьере. Поэтому создание дизайн-проекта кафе или ресторана стоит начинать именно с нее. Барная стойка — это главный элемент в помещении, который сразу же бросается в глаза и привлекает к себе внимание. При разработке ее внешнего вида, однако, нужно видеть тонкую грань: если в молодежном клубе или баре можно позволить буйство красок и вычурность форм, то в кафе или ресторане этого допускать не стоит.
Таким образом, в проектировании дизайна подобных заведений очень много нюансов, которые знает только опытный дизайнер. В этом процессе часто участвует не только он, но и маркетолог. Значительную часть времени отнимает анализ целевой аудитории заведения и его актуальности в том или ином районе города. Чтобы узнать примерную стоимость проектирования дизайна, предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором.