Мастерская дизайн-проекта: обоснование выбора исполнителя проектировочных работ
Решая проблему оформления интерьера своего объекта, многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда вроде бы имеешь довольно четкое представление о том, как все будет выглядеть, но если начинать разбирать все более подробно, то сразу выясняется, что все достаточно сложно и довольно много непонятного. Ведь, представляя себе четкую картинку интерьера, мы зачастую весьма туманно можем объяснить, каким образом этого достичь. И если дело обстоит именно так, то браться за самостоятельную разработку дизайн-проекта интерьера не стоит, в лучшем случае просто потеряете некоторую часть своего времени, потратите силы и понесете определенные финансовые потери, хорошо, если небольшие.
Но иногда так бывает, что принятые ошибочные решения в рамках проекта приводят к гораздо более серьезным потерям, в том числе и денежным, поэтому лучше все-таки не подвергать себя дополнительному и ненужному риску и обратиться за помощью к профессионалам.
Итак, решение принято — заказывать дизайн-проект у специалистов, но в этом случае тоже есть проблема, связанная с нелегким выбором конкретного исполнителя. Здесь у заказчика есть два варианта — либо он обращается к находящимся на вольных хлебах дизайнерам-одиночкам, либо к проектировочным компаниям в лице бюро, мастерских и тому подобное. В первом случае клиент получает явную финансовую выгоду, поскольку услуги таких проектировщиков стоят дешевле, но при этом фактически происходит покупка «кота в мешке», ведь получаемый результат может быть как высокого, так и низкого качества.
При заказе в мастерской дизайн-проекта придется выложить больше денег, но зато с гарантией, причем юридически оформленной, получения качественного итогового результата. Выбор предстоит делать клиенту, поскольку речь идет о его времени, нервах и деньгах, затрачиваемых на разработку проекта дизайна.
Структура и порядок работ над дизайн-проектом
Обращение к услугам профессионалов из проектировочных компаний дает заказчику не только главную выгоду в виде качественного итога работы.
Профессиональные проектировщики при разработке в мастерской дизайн-проекта выполняют все операции в определенной последовательности, придерживаясь четкой структуры и обоснованной очередности.
- Ознакомление дизайнера с объектом работ. Первоначально происходит предварительный разговор исполнителя проекта с заказчиком, в ходе которого выясняются все ключевые пожелания последнего. После выезда на объект и его визуального осмотра, с учетом его проведения и информации, полученной в ходе беседы, дизайнер представляет примерный вариант своего видения будущего интерьера.
- Составление технического задания и подписание официального договора. Задание содержит всю необходимую информацию о том, как должен выглядеть объект по завершении работ.
- Разработка дизайнером интерьера в нескольких вариантах, предоставляемых на суд заказчику. Из представленных вариантов тот может выбрать какой-то наиболее ему понравившийся или же скомпоновать из них что-то еще. Речь идет о цветовой гамме интерьера, расстановке мебели, использовании элементов декора и так далее.
- Создание трехмерной визуальной модели интерьера. Можно обойтись и более простым вариантом, то есть бумажным, но в 3D-модели как на ладони будут видны все детали и нюансы интерьера, а, главное, его возможные недостатки, которые можно оперативно и безболезненно исправить.
- Разработка рабочей документации. Создается комплект чертежей, по которым потом строители и отделочники будут выполнять свою работу.
Весь создаваемый таким образом набор документов после совершения заказчиком оплаты дизайн-проекта передается ему на руки для его воплощения в действительность. При желании он может также заказать организацию и проведение авторского надзора за ходом выполнения проекта. Эта операция необязательна, но не стоит от нее отказываться, особенно в случаях, когда дело касается сложных объектов. Не всегда могут строители в полной мере понять замысел дизайнера, а это приводит к тому, что сооружается не совсем то, что изначально задумывалось. Подобные недоразумения легко устранимы, если сам автор проекта «ведет» строительство или отделку и контролирует ход всего процесса.
Рассчитать примерную стоимость проектирования вашего объекта несложно, для этого можно воспользоваться представленным ниже нашим онлайн-калькулятором.