Каким целям служит проектная документация дизайн-проекта
Ставя на повестку дня вопрос о проведении капитального ремонта в своей квартире или о возведении собственного дома, неизбежно приходится сталкиваться с необходимостью разработки дизайн-проекта для своего объекта. При этом довольно часто многие из обращающихся с подобным вопросом в соответствующие проектные организации и фирмы, демонстрируют плохо скрываемое неудовольствие от того, что за проектную документацию дизайн-проекта необходимо платить и иногда весьма приличную сумму. Отсюда зачастую к проекту относятся как к инструменту выкачивания «лишних» денег с клиентов, мол, вполне можно без всего этого большого по количеству набора бумажек обойтись.
Самое удивительное при этом то, что в действительности дизайн-проект выгоден непосредственно для заказчика, поскольку, помимо всего остального, он ему реально экономит деньги. Такой вот получается своеобразный парадокс — чтобы сэкономить, нужно сначала заплатить.
Объясняется все весьма просто — продуманный, четкий и грамотный проект содержит абсолютно всю необходимую информацию об объекте и о том, что нужно на нем сделать, каким образом все выполнить, какие материалы закупить и сколько в конечном итоге все это будет стоить. Имея на руках все необходимое, гораздо легче приобрести действительно нужные материалы и оборудование в требуемом количестве, следовательно, не будет никакого перерасхода и лишних затрат.
Поэтому эти самые пресловутые «бумажки», то есть проектная документация, являются обязательной и неотъемлемой частью процесса создания качественного оформления интерьера любого объекта. Количество и состав такой документации определяется спецификой объекта и условиями проведения на нем работ.
Что может входить в состав проектной документации дизайн-проекта
Специфика объекта, условия его эксплуатации, функциональное назначение, место расположения — вот лишь несколько ключевых нюансов, непосредственно влияющих на характер и состав проектной документации дизайн-проекта. В целом же можно назвать несколько составляющих, которые являются обязательными для практически любого проекта, без учета всех названных выше моментов.
- Техническое задание. Без него обойтись невозможно в принципе, потому что иначе будет вовсе непонятно, что же именно желает получить заказчик от проектировщика в конечном счете. Представляет оно собой набор тех требований, которым должен соответствовать разрабатываемый проект, составляется обычно в письменном виде, чтобы было четко понятно, что входит в проект, а что нет.
- Обмерочный план. Данный документ отражает собой особенности планировки объекта работ, а именно: размеры помещений и их габариты, архитектурные и конструктивные детали, наличие ниш и так далее. Обмерочный план не должен вступать в противоречие с техническим паспортом объекта, иначе его составление просто лишено всякого смысла.
- Планировочное решение. Важнейший документ, который с полным основанием можно отнести к числу основополагающих из числа всех, содержащихся в проекте. В нем отражается информация о том, как будет выполнена перепланировка, как будет расставлена мебель, выполнено зонирование помещений. Общепризнанная практика предполагает разработку нескольких вариантов планировочных решений, чтобы у заказчика была возможность выбора наиболее понравившегося ему.
- Монтажные планы. Этот вид документации позволяет получить полноценную информацию о подведенных коммуникациях и их расположении. Кроме того, монтажные планы дают возможность наиболее рационально расставить по объекту элементы декора и прочие предметы интерьера. На основании таких планов определяется порядок и сроки проведения ремонтных работ.
- Рабочая документация. В это понятие входит перечень всех материалов, необходимых для проведения строительных, ремонтных или отделочных работ с указанием их параметров, спецификаций, количества и места приобретения, а также стоимости.
Это стандартный набор документов, составляемых в рамках разработки дизайн-проекта интерьера квартиры, дома, общественного здания, административного или иного объекта. Этот список может быть более широким, например, если предполагается установка каких-либо нестандартных элементов, но базовый набор всегда неизменен.
Выполнить необходимые расчеты и получить информацию о примерной стоимости проектирования можно, воспользовавшись услугами представленного ниже нашего онлайн-калькулятора.