Объективные факторы, влияющие на цены дизайн-проектов интерьеров
На формирование цены в дизайне влияет большое количество факторов как объективных, так и субъективных. Первые мы уже подробно рассматривали ранее в статье «Дизайн-проект: стоимость в Москве». Они касаются видов проектирования, площади объекта, стилистики и прочего.
Кстати, вопреки общепринятому мнению, стиль интерьера не оказывает значительного влияния на ценообразование. Существует миф, что минималистические помещения разрабатывать гораздо легче, и поэтому стоят они дороже, чем, например, классика. Однако все как раз наоборот: простые формы и материалы сильно ограничивают дизайнера в творчестве, и создать неповторимый дизайн в помещении оказывается гораздо сложнее. В целом же цена зависит не от стилистики, а от сложности всего проекта, какое бы направление ни выбрал заказчик.
Безусловно, знать объективные причины ценообразования стоит, но клиентов гораздо больше интересует другой вопрос: почему один дизайнер делает проект за 10 долларов за квадрат, а другой — за 100? Всему виной — субъективные факторы, которых мы коснемся далее.
Заинтересован ли специалист в разработке проекта?
Как правило, дизайнеры не любят создавать дизайны «под копирку»: им нужна творческая реализация. Бывали случаи, когда специалисты давали огромные скидки клиентам, которые просто задали желаемую стилистику, заполнили техзадание и определили бюджет, остальное доверив дизайнеру. Когда клиент постоянно вмешивается и требует доработок, внесения изменений в проект, постоянно критикует работу, мешая исполнителю реализовать свои идеи, то по понятным причинам последний не идет на уступки.
В любой работе гораздо приятнее исполнять свои обязанности, когда никто «не стоит над душой» и всецело доверяет процесс в руки специалиста.
Опыт, талант и их влияние на цену дизайн-проекта
Опыт и число созданных проектов играют большую роль в развитии профессионализма, нежели наличие таланта. Дар приходится постоянно совершенствовать, чтобы он начал приносить пользу и работать на репутацию дизайнера.
Чем больше опыт, тем меньше «ляпов» в проектах, поскольку профессионал со стажем уже достаточно натренировался на других клиентах. С таким дизайнером больше вероятность того, что вам будет достаточно шкафов для всей одежды, что отдыхать в гостиной и готовить на кухне будет максимально удобно.
Клиенты, которые экономят на дизайн-проекте и его реализации, надеясь на «молодых и талантливых» специалистов, получают далекие от идеала результаты.
Известность дизайнера-архитектора и цена проекта
Есть фактор ценообразования, относящийся к известности бренда. Каждый архитектор или студия дизайна имеет свое брендовое имя, которое они раскручивают, вкладывая деньги и повышая собственную узнаваемость. Когда оно становится достаточно громким, то начинает привлекать внимание, и люди платят не только за работу, но и за бренд. Когда человек покупает «Бентли», он приобретает не только машину, но и стиль, статус в обществе, который дает эта марка.
То же самое происходит и с дизайном: обращаясь к людям с громким именем, вы получаете элитный дизайн-проект, который имеет отметку высококлассного бренда. Эта элитарность автоматически поднимает ваш статус в обществе со всеми вытекающими последствиями. Если необходим обычный дизайн, достаточно красивый, функциональный и современный, можно обратиться в рядовую студию с хорошим опытом, но без звучного имени. Здесь, опять же, есть некая аналогия с автомобилями: машины экономкласса выглядят неплохо и ездят некоторое время без проблем, но они не дают тех ощущений, которые возникают при обладании машиной бизнес-класса.
Предлагаем узнать предварительные цены на дизайн-проект интерьера с помощью онлайн-калькулятора.