Проекты домов разных стилей в архитектурной студии
Архитектурный стиль представляет собой набор характерных особенностей и признаков архитектуры. Он может быть «чистым», представленным в неизменном виде, или смешанным («нечистым»), если представляет собой сочетание нескольких стилей в одном объекте. В архитектурной части проекта дома должна раскрываться его стилистика, отраженная в эскизах, в том числе в трехмерной модели, и в чертежах.
Профессиональные проектировщики понимают, что помимо техзадания и требований клиента, необходимо выполнять строгие правила, характерные для того или иного стиля или его вариантов. Рассмотрим несколько популярных направлений далее.
Классика
Для нее характерна простота и строгость форм, наличие изысканной лепнины и колонн в качестве элементов фасада. Классика вызывает ассоциации с графскими усадьбами и роскошными резиденциями. Великолепные рельефы, которые похожи на воздушные кружева, линии балюстрад — все это создает ощущение, будто это не обычный загородный дом, а настоящий дворец. Еще одна характерная черта — это идеальная симметричность и максимальная простота форм. Если говорить о частных домах и коттеджах, то здесь лепнина на карнизах и прочие элементы декора могут быть вовсе исключены из проекта. Обязательный для заимствования элемент — это строгие формы.
Классические здания без лишних деталей с идеальной симметрией выглядят благородно и оттого привлекательно.
Русский стиль
Примерами русского стиля девятнадцатого столетия могут послужить постройки в Муроме и Костроме. В центре этих городов можно встретить памятники древней архитектуры, представленной благородными домами из дерева. Возвращаясь к XXI веку, мы видим, что каноны русского зодчества переносятся и в современную архитектуру: строения, которые выполнены в данном стиле, создаются уже с учетом новых технологий строительства, отраженных в отделке и инженерных системах.
Для русского стиля характерны дома из бревен, которые украшены массивными фонарями и часто располагаются на цоколе первого этажа из кирпича. В северной архитектуре Сибири наблюдаются дома с остроконечными крышами и небольшими башнями, которые дают простор воображению при создании дизайн-проектов мансард.
Следует отметить, что двух одинаковых домов, выполненных в русском стиле, встретить невозможно: каждый из них — произведение искусства, которое поражает своей индивидуальностью и неповторимостью.
Замковый стиль
Данное архитектурное направление относится к Средним векам. Оно подразделяется сразу на несколько стилей, среди которых — романский, готика, барокко и ренессанс. Они появлялись один за другим и в совокупности представляли архитектуру эпохи средневековья.
Замковый стиль романского частного дома представляет собой массивные стены и крупные элементы фасада, на которых практически нет декора и излишеств. Монументальная простота создает ощущение благородства и стабильности. Характерными для романского стиля являются настенная живопись и мозаичное искусство.
В ренессансе предпочтительны прямоугольные формы, внутренний дворик с открытыми аркадами, одинаковое количество окон и сопровождающих их деталей на каждом этаже, акцентирование внимания на входной двери, пологая или крутая крыша, надстройки, башенки и залитые дневным светом помещения с высокими потолками.
Готика у многих ассоциируется с мрачной торжественностью. Готические дома, однако, необязательно должны быть темными и напоминать замки, где обитают вампиры из сказок. Экстерьер здания может быть и светлым, особых требований к цвету здесь нет. Характерные черты — это высокие стены и устремленные вверх крыши, часто с пиками наверху, разноцветные витражи, большие окна.
В архитектурной студии с проектами домов и их стилистикой можно познакомиться, если вы еще не решили, каким будет внешний вид будущей постройки. Следует только учитывать, что от выбора стиля и сложности проектирования будет зависеть стоимость работы архитектора. Чтобы узнать предварительные расценки, предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором.