Дизайн-проект в формате 3D
Создание трехмерной модели — важнейшая часть проектирования дизайна. С ее помощью дизайнер, клиент и исполнители проекта могут увидеть, каким должен получиться результат ремонта. В ходе выполнения проекта модель можно видоизменять, добавляя недостающие элементы или убирая лишнее.
3D-визуализация — это сложный поэтапный процесс, который состоит из нескольких стадий:
- моделирование;
- подбор материалов;
- рендеринг.
Главная задача, которая решается в ходе разработки виртуального интерьера — это получение фотореалистичного и наглядного представления о том, что должно получиться в будущем.
Какие еще задачи решает трехмерное моделирование дизайн-проекта?
Изображение, которое получено при помощи трехмерной визуализации — это наилучший вариант объяснения клиенту, каким в итоге должен получиться интерьер/экстерьер объекта. План на плоскости не может передать весь замысел дизайнера-архитектора и реалистично отразить его на бумаге. Трехмерная визуализация дает максимально наглядное представление клиенту благодаря современным технологиям.
Любой дизайн-проект можно показать так, как будто он уже воплощен в реальность. Даже самые незначительные, казалось бы, элементы декора отражены в трехмерной модели помещения. Клиент может увидеть, каким будет освещение днем и вечером, как будет организовано пространство и какие цветовые решения предлагает дизайнер.
С помощью визуализации можно подкорректировать проект еще до начала ремонта, что позволяет избежать непредвиденных расходов из-за бессмысленных переделок.
Некоторые специалисты полагают, что дизайн-проект в формате 3D— это часть, без которой можно обойтись. Да, дизайнер может работать и без трехмерной визуализации, но ему не удастся добиться высот в карьере, поскольку без нее невозможно выйти на другой уровень качества услуг. Состоятельные клиенты будут обращаться к более компетентным и продвинутым специалистам.
Помимо этого, портфолио дизайнера, владеющего приемами виртуального моделирования, пополняется гораздо быстрее. Без 3D-модели приходится ждать, пока клиент закончит ремонт, который порой затягивается на несколько месяцев, особенно если проводится перепланировка с длительной процедурой согласования. В то же время начинающему дизайнеру портфолио необходимо как воздух, потому что без него находить заказчиков чрезвычайно сложно.
Созданные в графических редакторах фотореалистичные изображения интерьеров позволяют ему пополнять портфолио еще до начала выполнения дизайн-проекта. Кроме того, важно учитывать, что воссозданный клиентом интерьер может значительно отличаться от первоначального замысла дизайнера. Это значит, портфолио может искажать представление о профессионализме автора. Трехмерная модель позволит избежать подобных нестыковок.
Преимущества проектов с 3D-визуализацией для дизайнера
- Упрощение согласования дизайна с клиентом.
- Быстрое увеличение количества работ в портфолио, которое дает преимущество перед конкурентами.
- Повышение квалификации, статуса среди других дизайнеров.
- Созданные ранее модели можно применять в последующих проектах. При этом, чем дольше специалист занимается трехмерной визуализацией, тем проще ему даются последующие работы.
Следует заметить, что учиться создавать 3D-дизайн-проекты лучше после получения соответствующего образования. Само по себе изучение компьютерных программ не даст необходимых знаний для проектирования интерьера, поскольку они — лишь инструмент, который работает только в умелых руках профессионала. Узнать стоимость подобной услуги вы можете с помощью онлайн-калькулятора.