Дизайн-проект интерьера квартиры-студии: особенности данного типа жилища
Вряд ли для кого-то станет откровением мысль о том, что жилого пространства много не бывает, другое дело, что рационально его использовать получается далеко не всегда. Владельцы больших квартир обычно подходят к распределению жилого пространства достаточно вольно, не заботясь об экономии сантиметров. А вот для тех, кто обитает в квартирах с небольшой площадью, этот момент имеет определяющее значение, поскольку в условиях ограниченного пространства нужно разместить все самое необходимое для жизни и при этом еще оставить достаточно свободного пространства. Думается, не следует объяснять, что это не самая простая и легко реализуемая задача.
Для успешной ее реализации необходимо всерьез заняться вопросом разработки дизайн-проекта, в рамках которого можно все предусмотреть, грамотно расположить предметы мебели и расставить необходимые элементы декора. В том числе проект дает возможность продумать проведение перепланировки жилья, и в этом случае отлично себя зарекомендовавшим решением станет создание квартиры-студии.
Особенностью такой планировки является наличие в квартире всего двух дверей — входной и той, что скрывает санузел, а также отсутствие деления на комнаты и ликвидация перегородок. В результате получается большое пространство, открывающее широкие возможности для оформления интерьера.
При разработке дизайн-проекта интерьера квартиры-студии нужно понимать, что традиционный подход к дизайну и его общие правила тут не действуют, поскольку все элементы интерьера подчиняются одной цели — расширения пространства до максимально возможных пределов, в том числе и визуально, если нет возможности это сделать физически.
Принципы разработки проекта
Ликвидация перегородок ставит во главу угла необходимость тщательного подхода к зонированию квартиры, поскольку следует выделить территорию, предназначенную для приготовления пищи, зону для отдыха и рабочую область. В том случае, когда квартира имеет большой метраж, вполне допустимо выделение еще одной зоны — спальной, но в большинстве ситуаций возможностей для этого все-таки нет. Зонирование в рамках дизайн-проекта интерьера квартиры-студии осуществляется разными способами, очень популярным решением является установка легких и мобильных ширм, а также барной стойки, позволяющей эффектно разделить пространство. К еще популярным решениям выполнения зонирования пространства можно отнести напольное покрытие различной фактуры, подвесной и натяжной потолок, цветовое оформление и осветительные приборы в разных местах квартиры.
Крайне важно правильно подобрать мебель при создании дизайн-проектов, здесь следует отказаться от громоздких, занимающих пространство, шкафов и комодов, исключение можно сделать только для просторного и удобного дивана. Для остальных элементов главенствующими принципами концепции дизайн-проекта интерьера должны стать минимализм и компактность.
Подбирая мебель, следует помнить о нескольких простых, но важных аспектах:
- модульная мебель смотрится эффектно и не занимает много места на кухне, что позволяет максимально рационально использовать каждый сантиметр пространства;
- аналогичный подход справедлив и по отношению к остальной мебели в квартире: столы, табуреты и стулья оптимально подбирать для непостоянного их использования;
- превосходным решением станет установка шкафа-купе, имеющего небольшие габариты и являющегося прекрасным местом для хранения вещей;
- диван лучше подбирать из соображений его легкой трансформации, тогда в сложенном состоянии он не будет занимать лишнее пространство;
- доминирующими оттенками цвета должны стать светлые тона, но тот же диван оптимально подбирать темного цвета для создания визуального контраста.
Вариантов обустройства интерьера квартир-студий много, можно подобрать практически любое решение, в соответствии с имеющимися пожеланиями владельца и его финансовыми возможностями. Для того чтобы можно было получить примерное предварительное представление о том, сколько будет стоить проект дизайна интерьера, достаточно прибегнуть к услугам расположенного здесь онлайн-калькулятора.