Архитектура: проектирование домов и особенности этого процесса
Проектирование, несомненно, следует отнести к числу процессов творческих, требующих определенных навыков и способностей у тех, кто берется за составление проектов, но при этом для многих может показаться странным, что в ходе строительства дома главное место отводится отнюдь не художественным замыслам и амбициям архитектора. Нет, спорить с фактом, что именно архитектор является тем, от кого во многом зависит успешное завершение процесса проектирования и создания архитектурного проекта, не имеет смысла, это действительно так.
Но к проектированию домов следует подходить не столько с точки зрения творчества, сколько с позиций ремесла, ведь главная задача при его создании формулируется четко и очень просто — дом должен быть прочным, надежным, функциональным и долговечным.
Безусловно, строение также должно быть еще и красивым, но соображения комфорта, уюта и безопасности необходимо возвести в абсолют в этом вопросе. Дом должен быть местом для обитания человека, а не произведением искусства, в котором нормально жить будет просто неудобно, хоть и красиво.
Исходя из всего сказанного выше, следует понимать, что строительство дома — это не площадка для реализации архитектором своих высоких амбиций и оригинальных идей, хотя этот момент в определенном смысле, конечно, приветствуется. Крайне важно, чтобы между создателем проекта и его заказчиком установились нормальные деловые отношения, когда последний ставит четкие и понятные задачи, а проектировщик в состоянии найти и предложить своему клиенту устраивающие его конструктивные и планировочные решения.
Проектирование домов в определенном архитектурном стиле
Наиболее удачной сферой, где как раз архитектору можно продемонстрировать полет своей фантазии и применить креативные идеи, является стилистическая направленность дома. Хотя и здесь существуют свои четкие каноны, рамок которых необходимо придерживаться в ходе проектирования архитектуры домов.
В частности, к числу наиболее распространенных и популярных направлений в стиле домов можно отнести такие:
- Классический стиль. Отличается торжественностью, четкостью линий и пропорций, использованием декоративных элементов, подчеркивающих статус владельца дома и его благосостояние. Данное направления самое популярное в нашей стране, особенно это относится к объектам загородного жилья.
- Русский стиль (усадебный). Своеобразный ретро-вариант, наиболее подходящий для любителей старины. Предполагает данное направление не столько сооружение одного дома, сколько целого комплекса построек различного типа на участке, вписывающихся в его ландшафт.
- Романский стиль. Это направление еще часто именуют замковым. Для него характерны массивные и крупные формы, монументальные стены и практически полное отсутствие декоративных элементов.
- Скандинавский стиль. Характерной особенностью данного направления является упор на функциональность, доминирование природных материалов и рациональность.
- Альпийский стиль. Монументальная надежность и конструктивная простота — вот его отличительные признаки. От домов буквально веет надежностью, долговечностью и функциональностью, здесь неуместны излишества и вычурность.
- Стиль хай-тек. Технологичное направление, дом наполняется современным и продвинутым оборудованием, а также техникой. Господствуют стекло и металл, оформление интерьера выполняется в футуристическом стиле.
Относительно же столь важной стороны проектирования архитектуры, как финансы, следует отметить, что на конечную стоимость архитектурного проекта непосредственное влияние оказывают многочисленные и разнообразные факторы. Многое зависит от того, чего конкретно желает получить в итоге заказчик, какие он выдвигает условия и требования к проекту. Получить примерное представление об этом аспекте можно без особых усилий, достаточно прибегнуть к услугам расположенного здесь нашего онлайн-калькулятора. Но следует помнить, что полноценную информацию можно получить лишь по завершении полномасштабного и тщательного исследования объекта работ.