Проектирование дизайна для заведений общественного питания
Визуальные характеристики современных ресторанов и кафе имеют столь же высокое значение, как и качество предлагаемых в заведениях блюд. Интерьер объекта общественного питания должен соответствовать статусу ресторана, ценовой политике, целевой аудитории, современным модным тенденциям, а также предпочтениям собственника. Разработать такое оформление очень сложно, потому специалисты рекомендуют заказывать проектирование у профессиональных предприятий.
Дизайн-проект интерьера ресторана должен создавать в заведении неповторимую, благоприятную атмосферу для гостей, чтобы посетители могли отдыхать, спокойно и с удовольствием тратить свои деньги. В грамотно оформленном ресторане каждая деталь интерьера, каждый элемент декора должен соответствовать общей дизайнерской концепции, выбранной мастерами на начальных этапах проектирования.
Предпроектные работы
Дизайнерское проектирование для общественных зданий и заведений — это очень сложные работы, включающие в себя множество стадий и этапов. Прежде чем заказать создание проекта, собственнику следует определить целевую аудиторию предприятия. Владелец объекта может выполнить эти работы самостоятельно, заказать услуги профессионалов или поручить их нанятым проектировщикам.
В любом случае перед созданием проекта необходимо определить, кто является клиентом ресторана, зачем он придет в заведение, что он будет там делать, сколько времени и денег он готов потратить. Ответить на эти вопросы можно, лишь зная, как потенциальный клиент проводит свой день, сколько он зарабатывает, почему он придет в ресторан.
Эти вопросы позволят грамотно выработать концепцию дизайнерского оформления ресторана, а также обеспечат успех заведения общественного питания, его популярность у клиентов, прибыльность.
Дизайн-проект интерьера ресторана создается на основе выработанной специалистами концепции, определяющей все визуальные и технические характеристики заведения, все используемые дизайнерские решения, идеи, стиль, облицовочные материалы, мебель, технику и т. д. Чтобы выработать концепцию нужно обладать информацией о целевой аудитории, а также о ценовой политике заведения, о его расположении и размерах. Указанные сведения — это базовые исходные данные на проектирование, без которых невозможно создать качественный дизайн-документ.
Создание проекта оформления ресторана
Имея в своем распоряжении исходные данные, нанятые проектировщики могут приступить к созданию дизайн-проекта отделов кафе, ресторана или другого заведения. В первую очередь специалисты проводят перепланировку внутренних помещений и зонирование комнат, если такие работы необходимы. Изменение планировки и конструкции может потребоваться только в том случае, если ресторан решено расположить в здании, не предназначенном для этого изначально.
Определившись с планами и функциональными зонами, проектировщики продумывают визуальные особенности внутренних помещений, выбирают для них цвета, отделочные материалы, подходящую мебель, технические средства, декоративные и иные элементы обстановки. Именно эти работы определяют, как будет выглядеть заведение общественного питания в целом и отдельные его комнаты в частности.
Все принятые специалистами технические и творческие решения об оформлении заведения фиксируются в эскизной документации, которую передают заказчику для утверждения. Эскиз содержит в себе документы визуализации, с помощью которых собственник оценивает внешние характеристики ресторана до его отделки. Если идеи специалистов устраивают владельца, мастера переходят к созданию рабочего документа, который будет использоваться в дальнейшем для выполнения отделочных работ в ресторане.
Стоимость разработки дизайн-проектов домов в классическом стиле, ресторанов, магазинов и других объектов можно рассчитать с помощью калькулятора.