Как разрабатывается концепция дизайн-проекта
Разработка концепции дизайна — важный этап профессионального проектирования, в ходе которого мастера определяют общую стилевую направленность оформления интерьеров жилых или общественных зданий. Создание концепции дизайн-проекта предполагает также определение основных задач, целей проектирования, работ, которые мастерам предстоит выполнить для отделки всех внутренних помещений объекта в соответствии с его назначением и имеющимися у собственника требованиями.
Разработка концепции, как и все остальные этапы профессионального проектирования, — это ответственные работы, для правильного выполнения которых нанятые специалисты должны обладать продолжительным опытом, знаниями, навыками, нужной квалификацией.
Лучше всего доверить проектирование мастерам, имеющим сертификаты и лицензии от государственных контролирующих органов. Эти документы нередко выступают в качестве разрешения на выполнение архитектурного и инженерного проектирования, а подобные умения часто необходимы и при разработке дизайна.
Этапы разработки концепции
Концепция определяет все визуальные, технические, эксплуатационные характеристики интерьера объекта, потому создание концепции дизайн-проекта нередко считается наиболее важным этапом всего процесса профессионального проектирования.
На первой стадии создания концепции мастера определяют цели и задачи проектирования. В зависимости от назначения, размеров, требований собственника и других факторов, профессиональный дизайн-проект может создаваться, к примеру, для улучшения визуальных, технических или функциональных характеристик жилого объекта или для обеспечения в магазине благоприятных условий для выведения на рынок нового товара. Такие особенности оказывают прямое влияние на выбираемые специалистами технические и творческие решения в дизайн-проекте.
После определения целей, которые можно достигнуть посредством грамотного оформления интерьера дома или магазина, специалисты проектного предприятия могут приступить к описанию целевой аудитории объекта. Аудитория, посетители и пользователи здания — это люди, для которых разрабатывается интерьер. В жилых зданиях целевой аудиторией или потребителями выступает собственник и его семья, в общественных зданиях пользователи — это работники и клиенты.
Чтобы дизайн интерьера был качественным, при создании концепции профессионалам придется определить, что нравится целевой аудитории объекта, какие технические и творческие решения при оформлении комнат можно использовать для удовлетворения нужд пользователей.
Если создается дизайн-проект для интерьера жилого объекта, то специалисты описывают каждого пользователя в отдельности, его желания, образ жизни, мировоззрение, вкусы, предпочтения и т. д. Эти данные позволяют максимально привлекательно и удобно оформить все внутренние помещения в доме или квартире, с учетом индивидуальности каждого члена семьи.
Когда у специалистов заказывают дизайн-проект магазина, им предстоит описать не каждого отдельного пользователя и посетителя, а общие усредненные черты целевой аудитории или группы, а именно:
- пол;
- возраст;
- образование;
- интересы;
- уровень дохода;
- семейное положение.
Правильно определив целевую аудиторию для магазина, можно будет выбрать максимально подходящее для покупателей оформление, интерьер, соответствующий ожиданиям клиентов, что гарантирует успешность и доходность любого предприятия.
Собрав все необходимые сведения о целевой аудитории, специалисты могут приступить к выбору стиля отделки объекта, цветовых решений, декоративных элементов и даже инженерных коммуникаций, после чего им будет создан эскиз дизайн-проекта квартиры или другого здания. Эскиз позволяет передать заказчику видение исполнителей, показывает наглядно, как будет выглядеть объект после отделки.
В качестве примера вы можете ознакомиться с дизайн проектом офиса
Стоимость разработки дизайн-проектов с нуля для жилых и общественных сооружений можно рассчитать с помощью калькулятора.