Особенности создания дизайна бани
Многие, кому посчастливилось приобрести загородный домик для постоянного проживания или отдыха на выходных, решают сделать свою баню на участке. Цели могут быть различными: кто-то предпочитает сам приятно проводить время, кто-то сдает ее в аренду и получает дополнительный доход.
Особенности дизайна бани
Существует большое количество вариантов дизайн-проектов бани для дома за городом. Постройка может быть лаконичной, с маленькой баней и предбанником. Однако бывают и большие 2-этажные сооружения с бассейном, камином, мягкой мебелью, дополнительными комнатами для отдыха, бильярдом.
Какой бы ни была ваша задумка по поводу бани, необходимы знания в области строительства, так как данные постройки имеют множество особенностей по сравнению с жилыми домами. Здесь часто бывает высокая температура и влажность, поэтому требуются специальные материалы для строительства и отделки, которые устойчивы к неблагоприятным условиям и хорошо сохраняют тепло.
В целом при разработке и создании дизайн-проекта необходимо продумать не только внешний вид интерьера и фасада бани, но и множество других нюансов. Однако зачастую проектирование дизайна начинается именно с создания облика помещений, разделения пространства на зоны.
Проработка общей концепции в дизайне бани
Для начала стоит просмотреть каталоги и фото в интернете, чтобы определиться, какой вы хотите видеть свою баню, приблизительно определить бюджет, который вы готовы выделить на ремонт или строительство, представить, сколько людей будут одновременно посещать баню. После того как вы сформируете для себя образ будущей постройки, можно обращаться в студию дизайна. От точности формулировки пожеланий клиента зависит скорость выполнения проекта.
Обычная русская баня — это постройка, которая включает в себя предбанник, комнату отдыха, парилку, обливочную/душевую. Это минимальный набор, который можно разнообразить по своему усмотрению.
Дизайн интерьера бани: общие рекомендации
- Материалы. Как правило, в качестве отделочного и строительного материала используется дерево, но это необязательное условие. Для возведения часто используют оцилиндрованные бревна или клееный брус, для отделки — шлифованную доску или вагонку. В качестве напольного покрытия применяют кафельную плитку. Для отделки парной выбирают материалы из липы и осины, которые не имеют смолистых соединений и источают приятный аромат, оказывают благоприятное воздействие на здоровье.
- Цветовое оформление. Интерьер не должен быть ярким, поэтому цвета отделки, как правило, мягкие, приближенные к натуральным. Идеально, если вся древесина в интерьере будет одного оттенка.
- Лак и пластик стоит исключить. Высокая влажность и температура провоцируют выделение токсичных веществ, поэтому применение лакированных и пластиковых предметов недопустимо.
- Освещение. Выбирайте мягкий желтый свет для бани, потому что именно он способствует расслаблению, в отличие от яркого белого, который усиливает концентрацию внимания и напряженность.
- Парная. Здесь обязательно присутствуют скамьи и емкости для воды, дров, веников и прочие банные аксессуары. Все должно гармонировать по цвету. Так, если отделка помещения светлая, то мелким деталям можно придать более темный древесный оттенок.
- Комната отдыха. Стол, мягкая мебель (желательно из искусственной или натуральной кожи), бильярдный уголок, телевизор, аудиосистема — все, что необходимо для приятного отдыха. Впрочем, здесь у каждого свои вкусы и потребности.
Если вы желаете заказать дизайн-проект дома или бани, предлагаем узнать его предварительную стоимость, воспользовавшись онлайн-калькулятором.