Архитектура и проектирование жилых домов: особенности и нюансы процесса
Сфера архитектурного проектирования жилых сооружений отличается по своей природе от общественных, административных или промышленных объектов. Отличия эти, в первую очередь, касаются вопроса соответствия тем весьма специфическим требованиям, которые характерны для данной области проектирования. Жилые дома, исходя из их названия, имеют основное предназначение — служить местом обитания множества людей, соответственно, должны быть обеспечены нормы безопасности, прежде всего, пожарной и предъявляемые к инженерным объектам жилого характера и предназначения.
Кроме того, архитектура и проектирование жилых домов должны учитывать имеющиеся ограничения в отношении планировочных решений жилых сооружений. Нельзя, к примеру, располагать санузел в доме над жилым помещением, вентиляционные каналы кухонь, ванной и туалета совмещению не подлежат, в комнатах, предназначенных для проживания людей, должны быть предусмотрены форточки для организации проветривания и так далее.
Это и многое другое невозможно предусмотреть без заранее составленного и тщательнейшим образом продуманного плана, роль которого играет архитектурный проект. В процессе архитектурного проектирования происходит разработка комплекта технической документации, благодаря которой формируется представление о том, как будет выглядеть в итоге конструкция дома и каким образом будет оформлен его интерьер. Проект составляется с обязательным соблюдением всех нормативных требований и предписаний, а также с учетом высказываемых клиентом пожеланий относительно архитектурного облика и конструкции создаваемого жилого объекта.
Правильное зонирование жилых домов
Определение оптимальной конструкции жилого дома является одним из наиболее важных и значимых процессов в ходе проектирования его архитектуры. На основе этой важнейшей характеристики выполняется планировка дома, в ходе чего важно все грамотно распланировать и предусмотреть.
Поскольку дом является по своей природе объектом многофункциональным, то считается наиболее эффективным деление всего его пространства на три зоны: две жилых (ночную и дневную) и одну административно-хозяйственную. Касательно жилых зон стоит отметить, что дневную, включающую в себя кухню, столовую и гостиную, рационально размещать на южной стороне дома, а если он двух- или трехэтажный, то следует эти помещения располагать на первом этаже. Ночная зона, имеющая непосредственное отношение к приватной или интимной сфере жизни человека, располагается подальше от входа и на втором этаже дома (если дело одним этажом не ограничивается).
К таким помещениям относят спальные комнаты, ванная и гардероб, их рекомендовано размещать на северной или восточной стороне здания, а также не на солнечной его стороне,за исключением спальни, куда должен падать утренний солнечный свет.
Еще одним важным фактором, влияющим на эффективность процесса архитектуры и проектирования жилых домов, является правильная организация передвижения внутри помещений. Здесь особое значение имеет расположение входной двери и доступ от входа ко всем помещениям дома, который должен быть грамотно организован из прихожей. Еще при архитектурном проектировании домов нужно учитывать потенциальные изменения в составе семьи, проживающей в доме. При появлении детей в семье назначение отдельных комнат может поменяться, допустимо объединение их функций или любые изменения, в соответствии с предпочтениями обитателей дома, их образом жизни, привычками и многими иными аспектами.
В представленном ниже онлайн-калькуляторе вы можете произвести простые расчетные операции и благодаря этому получить примерное представление о вероятной цене проекта архитектуры жилого дома. Такая информация даст возможность не выходя из дома начать формировать свой бюджет; ну а получение уже окончательной цены проекта возможно по завершении всего комплекса исследовательских работ на жилом объекте, когда становятся понятными пожелания владельца и все сопутствующие проектированию условия.