Скандинавский стиль пользуется среди дизайнеров заслуженной славой и популярностью, что объясняется его простотой, лаконичностью и одновременно изящностью и красотой. Помимо этого, нельзя не отметить тот факт, что скандинавский стиль отличается высокой гибкостью, он превосходно подходит для оформления интерьера практически любого типа жилья, начиная от малогабаритных городских квартир и заканчивая большими просторными домами или административными объектами.
Родиной данного стилистического направления стал Север Европы, что накладывает свой отпечаток на его характерные черты и особенности. В первую очередь, скандинавский интерьер отличается логичностью и вниманием к мельчайшим деталям, когда во главу угла ставятся соображения эргономичности интерьера и его функциональности.
Данное направление можно назвать оптимальным и сбалансированным, поскольку оно лишено, с одной стороны, аскетичности минимализма и, с другой, пафоса, пышности и роскоши классики. Скандинавский стиль буквально создан для повседневной жизни, наполненной уютом и комфортом.
Исходя из всего этого, проектирование дизайна в данном стилистическом направлении основывается на создании пространства, которому присущи легкость и максимальная открытость. Создание дизайн-проекта в скандинавском стиле требует особой тщательности и внимания к мелочам, иначе существует серьезный риск добиться не совсем ожидаемого результата. Поэтому вопросами разработки таких проектов должны заниматься исключительно профессионалы, способные создать оформленный по всем правилам интерьер, отвечающий канонам этого стиля.
Весьма распространенным планировочным решением при оформлении интерьера в скандинавском стиле является создание общей зоны путем объединения гостиной и кухни, что позволяет наиболее рационально использовать жилое пространство. Получаемая таким образом комната становится центральной в квартире, где хозяева проводят свой досуг, принимают гостей и устраивают праздники.
Для мебели в скандинавском стиле характерны лаконичность форм и вполне конкретная функциональная нагрузка. Обязательно должны присутствовать в интерьере большой диван, удобные и крупные кресла, в том числе это касается и кухонной мебели.
В цветовом оформлении предпочтение необходимо отдавать светлым и мягким оттенкам, которые подчеркивают яркие и сочные элементы декора и аксессуары, характерные для скандинавского стилистического направления. Для отделки используются натуральные материалы, например, дерево, которое идет для напольных покрытий, оформления стен и изготовления основной части мебели. Отличным выбором, превосходно сочетающимся с натуральным деревом, является натуральный же камень, а также керамическая плитка или кирпич.
Характерной особенностью скандинавского стиля является использование в больших количествах текстиля и аксессуаров, призванных обеспечивать домашний уют и комфорт, большой популярностью также пользуются обои с принтами природных мотивов.
При разработке дизайн-проекта жилого помещения в скандинавском стиле особое внимание придется системе освещения. Северное происхождение скандинавского стиля обусловливает стремление к природному свету, соответственно, в интерьере нет места для тяжелых штор и портьер. Вместо них используются легкий тюль или жалюзи, а также багеты, изящно огибающие окна. Естественно, что одним природным светом дело не ограничивается, есть свои особенности и у искусственного освещения.
При создании дизайн-проектов в скандинавском стиле предусматривается обычно использование люстр простых форм, точечных светильников, отвечающих за локальное освещение и дающих мягкий и уютный свет торшеров или бра.
Сильной стороной концептуального дизайн-проекта в скандинавском стиле является его вполне вменяемая и адекватная стоимость. Здесь нет необходимости тратиться на роскошь и помпезность, простые и лаконичные формы предполагают гораздо меньшие расходы. Осуществить же примерный подсчет стоимости проекта дизайна можно при помощи расположенного здесь нашего онлайн-калькулятора.