Специфика и особенности составления дизайн-проектов небольших квартир
Квартирный вопрос на протяжении десятилетий продолжает оставаться острым и болезненным. Довольно большая редкость встретить человека, который был бы полностью и без оговорок доволен своими квадратными метрами, особенно если этих самых метров не слишком много. Создавать дизайн интерьера больших и просторных квартир гораздо проще, чем небольших, в которых каждый сантиметр пространства на счету, и это накладывает серьезные ограничения в плане вариативности идей и их реализации. Да и среди дизайнеров гораздо больше охотников до больших площадей, ведь там есть где развернуться и нет необходимости постоянно держать в голове нехватку пространства.
Но что же тогда делать столь многим нашим согражданам, которые являются владельцами малогабаритных квартир? Продать свою квартиру и купить взамен более просторную могут немногие из них, рассматривать вариант продажи небольшой квартиры в Москве и покупки более вместительной в провинции тоже вряд ли имеет смысл. Брать жилье в ипотеку так же решение не для всех. Но выход есть из любой ситуации и из этой тоже, и существуют возможности превратить свое малометражное и даже крохотное жилище в более просторное, уютное, комфортабельное и функциональное.
Для достижения такой цели необходимо уделить особое внимание дизайну квартиры и оформлению ее интерьера. К данному вопросу нужен грамотный и взвешенный подход, учет различных деталей и нюансов, что возможно только в рамках проекта дизайна малогабаритной квартиры. Следует отметить, что разработка дизайн-проекта небольших квартир справедливо относится к числу сложных и трудоемких задач, но при этом вполне решаемых, главное, чтобы этим занимались профессионалы, обладающие достаточным уровнем квалификации и соответствующим опытом.
Советы по эффективному использованию пространства небольших квартир
Фактор пространства и его правильного использования является важнейшим при разработке проекта дизайна малогабаритного жилья. Идея его экономии и максимально эффективного использования является ключевой и основополагающей в процессе проектирования дизайна интерьера. Учету подлежит буквально все, нельзя игнорировать даже самые, казалось бы, незначительные моменты, можно даже сказать, что в рамках дизайн-проекта небольших квартир в принципе не существует такого понятия, как неважные или малозначимые аспекты.
Первое правило, которому необходимо четко следовать в дизайне небольших квартир, заключается в избавлении от темных оттенков и тонов, делающих пространство визуально меньше. Здесь акцент на светлые тона абсолютно оправдан, пусть они лишь визуально, но все-таки расширяют пространство и делают его более уютным и комфортным. Плюс к этому имеет смысл грамотно использовать зеркала для подобной цели, а также любые другие отражающие поверхности.
Необычайно важна роль мебели в таких квартирах, ведь именно она способна заполнить и загромоздить любое пространство, даже самое просторное. Тут также рационально отдавать предпочтение светлым оттенкам для создания своеобразного оптического обмана, но главное заключается в использовании многофункциональной и трансформируемой мебели, но в небольшом количестве ее предметов. В этом ракурсе правильным решением может стать применение шкафов-купе, сохраняющих максимальное пространство, экономящих место слайд-дверей; а если по каким-то причинам отдается предпочтение традиционной мебели, то необходимо выбирать ее с ящиками для постельных принадлежностей.
Аналогично идее экономии пространства следует подчинять вопросы выбора декоративных элементов, осветительных приборов и всего бытового оборудования. При выборе отделочных материалов лучше отдавать предпочтение натуральным и легким, что позволит добиться задачи создания комфортного и уютного интерьера.
При разработке дизайн-проекта жилого помещения необходимо быть готовым к определенным расходам, размер которых зависит от множества факторов, в том числе от имеющихся у заказчика пожеланий. В этом калькуляторе можно примерно подсчитать, какой может быть сумма расходов на проект дизайна квартиры, это даст возможность получить представление о бюджете предстоящих работ.