История и современность интерьеров в стиле версаль
Законченность и благородство, королевская роскошь, масса изысканных деталей, выразительные черты — таким предстаёт перед нами великолепный версаль. Он имеет французские истоки и начинает своё развитие с первой половины XVII века. Стиль возник в одноимённом городе — Версале. Он также имеет черты парижских интерьеров. Такой подход к оформлению комнат выбирают люди с утончённым вкусом. Они ценят классическое искусство великих гениев и готовы воплотить его у себя дома, сочетая традиции с современностью. В стиле версаль роскошь не означает пафосности, так как для французских граждан выставление на всеобщее обозрение своей финансовой состоятельности считается дурным тоном.
Происхождение стиля версаль
История начинается с величайшего памятника архитектурны тех времён — Версальского дворца. Дизайнеры всей планеты черпают вдохновение стиля, зародившегося во времена правления Людовика Четырнадцатого.
Для версаля характерны такие декоративные элементы, как скульптуры, натуральный мрамор, барельефы и фреска. Интерьеры знаменитого дворца были созданы самым почитаемым декоратором эпохи — Шарля Лебрена.
Примечательно, что в помещениях этого памятника архитектуры множество элементов декора было изготовлено из серебра. Дворец в дневное время залит солнечными лучами, которые подчёркивали всю ту роскошь, которая была реализована великим мастером. Они проникали внутрь через низкие окна арочного типа.
Особенности стиля версаль в современных интерьерах
Дизайн-проект квартиры в классическом стиле Франции отличаются уникальностью каждой детали. Поклонники королевской роскоши гонятся за старинной мебелью, коврами, картинами и прочими элементами дизайна, которые имеют долгую историю. Хорошо смотрятся в дизайне статуэтки, которые в качестве сувениров привезены из Франции. На обеденном столе в гостиной обязательно наличие старинной посуды. Можно использовать серебряные столовые приборы, оставшиеся от бабушки.
Версаль переплетается с барокко, поэтому некоторые идеи можно позаимствовать оттуда. Например, в рассматриваемом стиле применяются вольтеровские кресла, названные так по имени знаменитого художника Вольтера. Они имеют высокую спинку и передвигаются на колёсиках, имеют выступы по бокам изголовья. Вольтеровские кресла стали синонимом комфортной мебели. Также ценятся в версальских интерьерах софы и секретеры — небольшие шкафчики с ящиками и выдвижной доской, которая используется для письма. Это интересное решение для небольшой комнаты.
Оформление и материалы в версале
В качестве материалов интерьеров в стиле версаль широко используется натуральный камень и благородное дерево — самшит, орех, дуб. Для стен подходит декоративная штукатурка.
Версальская мебель имеет округлые очертания, а окна оформляются драпированным шёлком или шифоном. В базовой цветовой гамме стиля широко используются серые, золотистые, сиреневые и зелёные оттенки.
Назвать версальский стиль распространённым трудно, но от этого он не теряет своей ценности, а, наоборот, обретает её. Если вы избрали данное направление для себя, то вас можно охарактеризовать как человека с утончённым вкусом и неординарным интеллектом, и это обязательно заметят гости, заходящие к вам в дом или квартиру.
Чтобы в полной мере отразить стилистику этого направления в интерьере, советуем обратиться к дизайнеру, который займётся составлением дизайн-проекта. Узнать его стоимость можно на онлайн-калькуляторе ниже.