Проектирование дизайна хостелов
Хостелы — это бюджетные гостиницы, в которых постояльцы могут остановиться в комнатах на несколько спальных мест. Обычно в таких номерах отсутствуют индивидуальные удобства, да и, вообще, эти дешевые отели рассчитаны преимущественно на молодежь, на людей, для которых комфорт — это не главное. Наибольшее распространение хостелы получили в европейских странах, хотя их все больше появляется и в России.
Как и другие общественные заведения, хостелы нуждаются в грамотном оформлении внутренних помещений. Очень желательно заказать разработку дизайна для такого объекта у опытных и грамотных специалистов. Дизайн-проект хостела определяет не только визуальные характеристики внутренних помещений, но также эксплуатационные параметры объекта, удобство его использования, а значит, популярность у потребителей.
Предпроектное исследование объекта
Чтобы разработать архитектурный дизайн интерьера отеля или ресторана, необходимо обладать исходными данными. Начальную информацию проектировщики собирают самостоятельно при первом посещении сооружения, а также из технического задания, составляемого собственником. В идеальном варианте, по приезде на объект мастеров должно ждать готовое ТЗ, выполненное с учетом всех современных норм и требований. Если владелец не знает, как подготовить задание, он может найти пример заполнения опросного листа на дизайн-проект.
В листе содержатся вопросы, ответы на которые позволят профессионалам разобраться в требованиях и желаниях заказчика, в правилах эксплуатации общественного заведения, узнать о целевой аудитории хостела, ценовой политике, а также о финансовых возможностях его владельца. В задании должны содержаться не только описательные, но и технические документы. Собственник должен предоставить специалистам имеющиеся схемы объекта, отражающие особенности планировки и конструкции сооружения.
Важно учитывать, что все представленные в техзадании данные нуждаются в проверке, прежде чем их можно будет использовать в проектировании. Именно поэтом по приезде на объект специалисты проектного предприятия проводят исследование, измеряют внутренние помещения, высоту потолков, сравнивают данные с полученными от заказчика схемами и делают вывод об актуальности предоставленной технической документации. После проектировщики изучают требования заказчика. Собственник, не обладая профессиональными знаниями и опытом, может требовать реализации в проекте технических и творческих решений, которые не только не улучшат хостел, но, наоборот, навредят эксплуатационным характеристикам или визуальным параметрам здания.
Обнаружив какие-то спорные решения и требования в ТЗ, специалисты предложат заказчику заменить их на более грамотные, реализация которых положительно скажется на характеристиках объекта. В итоге сотрудничества специалистов с собственником должно получиться техническое задание, полностью удовлетворяющее требования владельца хостела и не вызывающее никаких нареканий у исполнителей.
Концепция оформления хостела
Техзадание на дизайн-проект хостела обязательно должно описывать концепцию оформления заведения, используемые стили и цветовые решения, инженерные коммуникации, мебель, технику в отдельных помещениях, особенности зонирования комнат и т. д. Концепция определяет все визуальные характеристики объекта и должна полностью соответствовать ожиданиям клиентов.
При создании концепции собственнику следует руководствоваться не собственными идеями и мечтами, а прислушиваться к советам специалистов. Опытные профессионалы знают, как привлечь внимание посетителей, как организовать комфортные условия эксплуатации даже в комнате с 8–10 спальными местами, в которой будут жить совершенно незнакомые друг с другом люди.
Стоимость дизайн-проекта комнаты отдыха в хостеле, спален, санузлов, ванных и других внутренних помещений общественного заведения можно рассчитать с помощью калькулятора.