Особенности процесса разработки дизайн-проекта ресторана
Открыть собственный ресторан с чисто технической точки зрения — задача вполне себе успешно решаемая при наличии желания заниматься данным видом бизнеса и определенных денежных средств. Но сам по себе факт открытия ресторана отнюдь не означает, что он станет успешным и прибыльным, для реализации этой задачи предстоит сделать многое. Безусловно, необходимо позаботиться о качестве кухни, этот аспект имеет особое значение для многих посетителей. Серьезно на имидж ресторана влияет уровень сервиса и качество обслуживания, но и это еще не все, поскольку часто упускается из виду один крайне важный и значимый момент, связанный с атмосферой в заведении, уютом и комфортом.
Благодаря этому аспекту у клиента возникает желание вернуться в ресторан снова, а впоследствии, вполне возможно, стать его постоянным посетителем. Отдельного упоминания в связи с этим заслуживает оформление интерьера ресторана как одного из наиболее значимых составляющих успеха его коммерческой деятельности.
Успешное решение задачи по обустройству интерьера такого рода заведения предполагает разработку дизайн-проекта ресторана, в рамках которого будут отражены все основополагающие и ключевые аспекты его дизайна.
Прежде всего, при создании дизайн-проекта ресторана необходимо учитывать специфику заведения и его кухню. Сейчас модно открывать рестораны какой-то одной национальной кухни, следовательно, и в интерьере заведения должны прослеживаться мотивы, относящиеся к выбранной стране.
Допустим, интерьеру ресторана французской кухни присущи пафос и пышность форм, использование лепнины и отличающихся изящностью декоративных элементов и аксессуаров. Для американской кухни отлично подойдет оформление интерьера в стиле кантри, а при выборе японского стилистического направления необходимо придерживаться простоты и лаконичности в дизайне.
На что необходимо обратить внимание при разработке дизайн-проекта ресторана
Стоит учитывать, что один только внешний облик ресторана не решает проблемы создания его привлекательного интерьера. Важно при разработке дизайн-проекта ресторана соблюсти должный баланс между эстетической привлекательностью заведения и функциональностью его помещений. Зона для посетителей должна быть оформлена с комфортом, рестораны являются местом, куда люди приходят, чтобы провести не один час своего времени. Поэтому при оформлении интерьера обязательно необходимо учесть этот момент, позаботившись о максимальном удобстве клиентов во всех смыслах этого слова.
Зона для обслуживающего персонала не требует к себе столь пристального внимания с точки зрения создания красивой картинки интерьера, однако к ней предъявляются серьезные требования в плане функциональности. Задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы максимально быстро и качественно выполнять свои обязанности по удовлетворению запросов посетителей, следовательно, техническую зону нужно сделать удобной и рационально оформленной. Завершая тему зонирования, следует сделать еще акцент на выделении в ресторане специальной летней зоны, как никогда актуальной в теплое и жаркое время года.
Особое значение имеет освещение, которое необходимо подбирать сообразно специфике заведения. Так, для классических ресторанов отлично подойдут большие и яркие люстры, а вот для пивных заведений требуется приглушенный и более спокойный свет. Все помещения ресторана должны иметь хорошую вентиляцию, особенно это утверждение справедливо для территории, где осуществляется приготовление пищи, соответственно, без мощных вытяжек не обойтись, к тому же их следует вписать в существующий интерьер заведения.
Это лишь некоторые из нюансов проектирования дизайна ресторанов, заслуживающих особого к себе внимания. В действительности же таких аспектов существует гораздо больше и все они имеют значение для получения качественного результата, то есть создания привлекательного и отличающегося высоким уровнем комфорта интерьера ресторана. Поэтому заниматься подобными вопросами должны исключительно высококвалифицированные специалисты, способные найти решение любого, даже самого сложного, вопроса.
В расположенном здесь онлайн-калькуляторе можно подсчитать, во сколько примерно может обойтись потенциальному заказчику разработка дизайн-проекта интерьера ресторана, что позволит ему с большей точностью составить свой бюджет.