Необходимость создания дизайн-проекта ресторана
Успех коммерческой деятельности любого заведения общественного питания зависит от множества различных факторов. Обычно во главу угла ставятся вопросы качества кухни, работы обслуживающего персонала и общего уровня сервиса. Но нельзя сбрасывать со счетов и эстетическую составляющую данного вопроса. Оформление интерьера ресторана, его внешний вид играют важнейшую роль в восприятии заведения в глазах его клиентов. Люди ходят в ресторан не только чтобы вкусно и с аппетитом поесть: в не последнюю очередь их интересует возможность приятно провести время в уютной и комфортной обстановке. Приятная и расслабляющая атмосфера в заведении привлекает в ресторан новую публику и одновременно способствует их превращению в постоянных клиентов.
Созданию такой атмосферы в значительной мере способствует грамотно и по всем правилам оформленный интерьер ресторана, разработанный в рамках его дизайн-проекта. Кроме того, нельзя забывать и о том, что интерьер заведения является одним из наиболее эффективных средств рекламы заведения, непосредственно влияя на его репутацию.
Некоторые особенности оформления интерьера ресторана
Все эти факторы должны приниматься во внимание в ходе процесса разработки дизайн-проекта ресторана, которой заниматься должны исключительно квалифицированные специалисты, знакомые со всеми его особенностями и нюансами. Прежде всего, следует учитывать, что интерьер ресторана разрабатывается с упором на его определенную целевую аудиторию.
Во внимание берутся различные факторы, имеющие определяющее значение в данном аспекте, в частности, возраст посетителей, статус в обществе и занимаемое положение, уровень достатка и значимые ценности. К примеру, для ресторана средней ценовой категории интерьер должен быть соответствующим, с упором на простоту и лаконичность в дизайне. А вот если речь идет о люксовом заведении, чей статус можно отнести к элитклассу, то в оформлении его интерьера должна ощущаться помпезность и роскошь, применяться дорогостоящий декор и прочие аналогичные элементы.
Уделить все свое внимание оформлению интерьера залов для посетителей, игнорируя рабочую область ресторана, означает совершить большую ошибку. Да, кухня, коридоры и прочие технические зоны заведения скрыты от посетителей, но для персонала они имеют особое значение. Здесь акцент необходимо сделать не столько на красоту и привлекательность, сколько на функциональность и удобство интерьера. Если добиться этого не получится, то уровень производительности труда явно нельзя будет назвать высоким, что, в свою очередь, негативно повлияет на качество обслуживания клиентов.
Мало просто сделать красивую картинку интерьера ресторана, нужно все выполнить в рамках какой-либо концепции, выделяя акценты и наиболее удачные моменты в интерьере. Должны быть найдены так называемые фишки интерьера, то, что будет служить в качестве привлечения клиентов, на чем будет строиться весь дизайн заведения. Добиться этой цели сложно, это под силу далеко не всем, именно поэтому так важен профессиональный подход к проектированию и участие в разработке проекта только специалистов, имеющих высокий уровень квалификации.
Дизайн-проект ресторана: цена и ее формирование
Финансовый аспект всегда имеет значение в сфере проектирования интерьера, этот фактор стабилен и не теряет своей актуальности для заказчика. Отталкиваться при определении цены дизайн-проекта ресторана необходимо от нескольких моментов. Прежде всего, важен выбор стилистического направления в дизайне, самым дорогим вариантом является классический стиль, остальные находятся на примерно одинаковом уровне, колебания возможны в зависимости от сложности выбранного направления.
Еще на стоимость дизайн-проекта ресторана влияют: общий размер помещений, сроки выполнения проекта, варианты планировочных решений, количество и объем операций в рамках проекта и наличие у заказчика каких-то особых пожеланий к интерьеру заведения.
Получить представление о вероятной цене дизайн-проекта ресторана можно, прибегнув к услугам этого онлайн-калькулятора, расположенного здесь. Подсчеты, сделанные с его помощью, носят предварительный характер, но их можно использовать в качестве ориентира при составлении заказчиком своего бюджета.