Оформление интерьеров общественных заведений
В любом общественном заведении жизненно необходимо организовать комфортную, приятную для пользователей атмосферу, благодаря которой бар или ресторан смогут привлекать посетителей и приносить собственнику прибыль. Дизайн интерьера бара, ресторана или кафе рекомендуется заказывать у квалифицированных специалистов, обладающих необходимым опытом, знаниями и навыками для выполнения проектных работ, для выбора подходящего для заведения стиля, цветовых решений и облицовочных материалов.
В проектировании отделки заведений общественного питания должны принимать участие люди, способные грамотно сформировать исходные данные на ремонт, определить целевую аудиторию заведения, технические и дизайнерские идеи, способные полностью удовлетворить будущих клиентов, изучить рынок и существующие заведения конкурентов.
Особенности проектирования интерьеров ресторанов и баров
Разработка дизайна интерьера бара, ресторана или кафе — сложная задача, которую не стоит пытаться решить самостоятельно, не обладая нужным опытом и знаниями. Отделка коммерческих заведений имеет целый ряд особенностей и правил, которым необходимо следовать для создания успешного предприятия.
Для создания привлекательного дизайна, отвечающего всем требованиям будущих пользователей, удовлетворяющего желаниям заказчика и нормам законодательства, специалисты при выполнении работ должны помнить следующее:
- Нужно уделить пристальное внимание всем внутренним помещениям заведения.
В ресторане, кафе или баре много комнат, зон и помещений, некоторые из них предназначены для посетителей, другие — для персонала и служащих, третьи — для важных клиентов, четвертые — для собственника. Все эти зоны и комнаты необходимо оформить в едином стиле, с использованием сочетающихся цветовых решений, чтобы все заведение имело единый запоминающийся и привлекательный образ.
Выполняя внутреннюю отделку, нужно учитывать назначение комнат, правила их эксплуатации и другие индивидуальные их характеристики, чтобы подобрать для помещений лучшие из возможных облицовочные материалы, мебель, техническое оборудование и все остальные предметы интерьера.
- Нужно тщательно спланировать пространство.
Ресторан — крупное общественное заведение, эксплуатация всех внутренних помещений которого должна быть заранее детально продумана. Специалисты обязательно оценивают соответствие внутренней планировки назначению комнат и особенностям их использования. Собственник должен сделать все возможное, чтобы в каждом помещении пользователи чувствовали себя комфортно и уютно. Важно спланировать отделку таким образом, чтобы проходы сотрудников бара не пересекались с проходами клиентов, иначе атмосфера в статусном заведении станет похожей на рыночную.
- Внутреннее оформление должно быть изменяемым.
При отделке помещений ресторана или бара рекомендуется использовать те облицовочные материалы, мебель, оборудование и декоративные элементы, которые при необходимости легко будет заменить или демонтировать для переноса в другое место. Соответствующий этим требованиям интерьер легко дополнить и улучшить.
- Необходимо подобрать сочетающиеся друг с другом элементы отделки.
Несмотря на то что современный дизайн интерьера 2-этажного дома внутри или бара состоит из большого количества деталей, все они должны бы соответствовать друг другу по стилю, цвету, форме и другим характеристикам.
Как выбрать стиль для отделки бара?
Существует много дизайнерских направлений, которые можно использовать для построения интерьера современного заведения общественного питания. При выборе подходящего стиля собственнику и нанятым дизайнерам необходимо учитывать:
- Вкусы целевой аудитории.
Целевая аудитория — главный фактор успешности бизнеса. Собственник ресторана должен сделать все возможное для удовлетворения нужд и желаний клиентов.
- Концепцию заведения.
Концепция — это идея и тематика заведения, к примеру, ресторан может предлагать клиентам национальную русскую кухню, французскую, итальянскую или японскую. Национальные традиции в этом случае можно отразить в интерьере.
- Планировку.
Для разных по планировке заведений лучше подходят различные дизайнерские направления. Для оформления больших залов используют классические стили, а для маленьких и уютных помещений — этнические или современные.
Разработка дизайн-проекта должна выполняться с учетом имеющихся у заказчика желаний, но идеи владельца имеет смысл реализовывать на практике только в том случае, если они пройдут одобрение специалистов по маркетингу.
Для определения цены профессиональной отделки заведений общественного питания можно воспользоваться калькулятором.