Представление о процессе проектирования ландшафта и его особенностях
Проектирование ландшафта требует приложения серьезных усилий, капиталовложений и временных затрат. Для владельцев земельных участков в этом направлении существует два варианта решения проблемы создания ландшафтного дизайна: все работы выполнить самостоятельно или же поручить их профессионалам. Естественно, что отдавать свои кровно заработанные деньги — не самая радостная перспектива, соответственно, многие владельцы загородных домов стремятся обойтись своими силами, надеясь сэкономить на разработке проекта в специализированной организации.
Безусловно, такая задача не выглядит фантастической или не реальной, она вполне осуществима, но лишь в том случае, если у вас наличествуют все необходимые для этого знания, умения и опыт. В противном случае владелец земельного участка рискует заполучить настолько серьезные проблемы, что окажется не в состоянии их успешно решить. Здесь речь может идти о самых различных трудностях, начиная от собственно биологических вопросов и заканчивая сугубо техническими или логистическими в виде прокладки инженерных коммуникаций, установки системы освещения и так далее.
Все дело в том, что процесс проектирования ландшафта неслучайно относится к числу сложных и трудновыполнимых. Состоит он из нескольких этапов, требует определенного документального сопровождения и поэтому не приемлет к себе дилетантского подхода. Так что обращение в проектировочную организацию следует признать оптимальным и взвешенным решением, поскольку за свои деньги заказчик получит качественный результат, благодаря чему его участок и располагаемы на нем элементы ландшафтного дизайна будут не только радовать глаз, но и соответствовать всем критериям надежности, функциональности и безопасности.
Алгоритм процесса проектирования ландшафта
Одним из важнейших факторов, определяющих качество итогового ландшафтного проекта, является предпроектная подготовка. Вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что сразу необходимо приступать к разработке проекта, первоначально необходимо осуществить измерение участка, причем важно сделать это максимально точно. Такая информация ляжет в основу грядущего проектирования ландшафта, и крайне важно разрабатывать те или иные концептуальные идеи, опираясь на достоверные цифры и факты.
Дальнейшие шаги должны быть направлены на составление плана участка, на котором должны найти отражение все элементы дизайна, начиная от строений и заканчивая деревьями и кустарниками. От того, насколько аккуратным и достоверным получится план, зависит многое, например, вероятность и масштаб последующих переделок, чем их будет меньше, тем, понятное дело, лучше.
Затем наступает время для работы над непосредственно ландшафтным дизайном и проектированием участка. Используя ранее полученную информацию за основу, необходимо сначала разработать эскиз участка, на котором будут отражены абсолютно все элементы создаваемого дизайна.
Можно такой эскиз нарисовать по старинке от руки, но развитие технологий на современном этапе позволяет сделать все при помощи соответствующего программного обеспечения на компьютере. Наконец, наступает момент, когда на основании подготовленного эскиза составляется сам проект ландшафтного дизайна, со всеми необходимыми чертежами и расчетами, указанием применяемых материалов, а также сметой.
Когда проект пройдет стадию утверждения и согласования, будут устранены все ошибки или неточности, при условии их наличия, естественно, можно приступать к воплощению проектных идей на практике. В ходе этих работ рационально воспользоваться услугой авторского надзора как дополнительной гарантии того, что все задуманное в проекте будет в точности реализовано и выполнено без существенных расхождений и отклонений.
Получить представление о вероятных расходах на проектирование ландшафта и ценах можно, воспользовавшись данным калькулятором.