Дизайн-проект офисного здания и профессиональный подход к нему
Разработка проектов дизайна офисных зданий требует от их создателей приложения серьезных усилий, внимания к мельчайшим деталям и подробностям, понимания важности получаемого в итоге результата и ответственности за принимаемые в ходе проектирования решения. Не следует воспринимать дизайн офисного сооружения однобоко, считая, что значение имеет лишь внешняя сторона вопроса, то есть красота получаемой картинки. Создание дизайн-проекта офисного здания подразумевает постановку ряда проблем и успешное их разрешение, в частности, касающихся не только внешнего вида объекта, но и функционирования его инженерных и коммуникационных систем, создания безопасных и эффективных с точки зрения производительности труда условий для работников офисов, а также их клиентов.
Успешно решить подобные задачи могут далеко не все желающие, здесь потребуется приложение багажа своих знаний, опыта и умений, соответственно, добиться эффективного результата смогут только квалифицированные и надлежащим образом подготовленные профессионалы.
Стадии составления дизайн-проекта офисного здания
Проектировочный процесс в этом случае является многоступенчатым, каждое задание решается в определенном порядке и принимаемые решения на каждом из этапов действия оказывают влияние на итоговый результат. Например, основу будущего успеха составляют предпроектные предложения, когда выясняется, о каком объекте идет речь, чем объясняется необходимость его сооружения и какие необходимы документы и действия для получения всех согласований. Обычно такие предложения составляются в нескольких вариациях, чтобы была возможность четко уяснить, какие у каждого из предложений есть сильные и слабые стороны, а потом на основе этого принять верное решение.
Дальнейшие действия в ходе изготовления дизайн-проекта касаются проведения работ по геологическим и геодезическим изысканиям, целью которых является получение информации о местности, в которой будут выполняться работы, о природных условиях, рельефе, климате, почве и так далее. Данная информация дает возможность сразу отказаться от каких-либо ненадежных или даже опасных мероприятий, а также служит основанием для выполнения расчетов нагрузок, которые будут выпадать на офисное здание, и необходимых для его нормального функционирования ресурсов. В последнем случае дело касается снабжения сооружения водой, газом, электричеством, решением вопроса организации канализационной системы, расчета теплопотерь и тому подобного.
Далее, после получения технических условий и всех исходных данных, начинается разработка непосредственно проекта дизайна офисного здания, его утверждение у заказчика, прохождение через процедуру согласования и получение разрешения на начало строительно-монтажных и отделочных работ.
На чем можно и на чем нельзя экономить
Как правило, практически каждого заказчика интересует вопрос сокращения своих расходов на проектирование офисного здания его строительства и обустройства. Желание сократить расходную часть своего бюджета выглядит вполне естественным и оправданным, однако следует понимать, на чем можно экономить, а на чем нельзя. В частности, категорически недопустимы попытки снизить свои траты за счет несущих конструкций здания, его ограждений, систем жизнеобеспечения и оборудования. Такая «экономия» чревата не просто потенциальными проблемами и осложнениями, она может стать причиной серьезных аварий и даже катастроф.
К примеру, при выборе фундамента в дизайн-проекте офисного здания следует опираться не на фактор стоимости тех или иных решений, а на геологические исследования участка. Если исходя из таких исследований становится понятным, что потребуются свайные фундаменты и только они (к слову, это самое дорогостоящее решение), то их замена на другие, допустим, из монолитного бетона как более дешевого варианта неприемлема.
Огромное значение имеет функционирование инженерных коммуникаций, прежде всего, тепло-, электро- и водоснабжения, а также канализации и вентиляции. Здесь имеет смысл, в зависимости от специфики эксплуатации здания, продумать вопросы бесперебойного функционирования данных систем, иначе возникнет вполне реальная угроза приостановки различных рабочих процессов или систем.
Экономия вполне допустима на объемно-планировочных решениях или незначительных конструктивных, но не более того. Например, пытаться снизить свои расходы за счет проектирования фасадов зданий нерационально как с эстетической, так и с финансовой точек зрения.
Представление о сумме предстоящих расходов можно получить из представленного ниже нашего онлайн-калькулятора.