Сделать хороший дизайн-проект: зачем обращаться к специалистам, если есть интернет?
Не так уж и редко возникают ситуации, когда потенциальные заказчики дизайн-проектов недоумевают относительно необходимости их разработки, кивая в сторону Всемирной паутины, мол, там все есть, в том числе и совершенно бесплатные проекты. Действительно, есть, только не проекты, а красивые и яркие картинки, не являющимися проектами при ближайшем рассмотрении. Заходя на многочисленные тематические сайты, посвященные проектировочной тематике, мы можем обнаружить множество таких «проектов», бросающихся в глаза и предлагаемых совершенно бесплатно, вот только реализовать их на практике и получить при том высокий по своему качеству результат весьма проблематично.
Дело в том, что составить дизайн-проект — это не только подготовить яркие и красочные фото интерьеров, речь идет о многостраничном комплекте документации, который содержит всю необходимую информацию об объекте проектирования, включая инженерные расчеты, чертежи и сметы. Это серьезный труд многих людей, стоящий денег. Соответственно, что-то стоящее выкладывать в интернет для бесплатного пользования никто не будет, по крайней мере, в требуемом объеме.
Потенциальные проблемы, получаемые в результате отказа от проекта
Представим себе банальную и довольно обычную ситуацию: человек, собирающийся построить дом, принимает решение снизить свои расходы за счет дизайн-проекта и предлагает нанятой строительной бригаде возводить строение по картинке. Кстати, ни одна уважающая себя организация за такое дело не возьмется, но представим себе, что удалось найти таких, не особо щепетильных специалистов, и они возьмутся за подобную авантюру.
Нет, стоит честно признать, что в теории построить дом, особенно простой конструкции, что называется без изысков, можно и по картинке, без соответствующего дизайн-проекта. Правда, для этого нужны строители высочайшего квалификационного уровня, но даже при соблюдении этого условия владельцу такого дома стоит задаться несколькими вопросами.
Самый животрепещущий и никогда не утрачивающий актуальности — касается финансирования строительства. Если не сделать хороший дизайн-проект, то следует приготовить себя к постоянным денежным вливаниям в строительный процесс, поскольку заранее составить смету расходов невозможно. Вот и превращается карман будущего хозяина в некое подобие бездонной бочки, откуда финансы утекают стремительно и безостановочно, а самое ужасное в том, что конца и края этому не видно.
Далее, кто будет контролировать ход проведения строительных работ и по каким критериям их следует оценивать? Без проекта оценочные суждения будут базироваться на очень субъективном принципе «нравится — не нравится», а не на точных и выверенных инженерных расчетах, которые составляют основу проекта.
Еще один важнейший вопрос касается невозможных при создании проекта вещей — различных технических ошибок и перерасхода материалов. Без проекта заполучить такую проблему крайне легко, поскольку все рассчитать и предусмотреть физически тяжело, если не сказать невозможно. А раз так, то придется исправлять допущенные ошибки, думать, куда теперь девать оставшиеся не использованными материалы, заодно подсчитывая сумму новых расходов.
Наконец, представим себе, что дом построен, серьезных ошибок удалось избежать или внести своевременные исправления, семья заселилась, живет в нем и горя знает, как через два-три года проявятся определенные проблемы. Например, в стенах образуются трещины, проседает крыша, появляется грибок и так далее. Отсюда вполне логичный вопрос: кто компенсирует понесенные затраты, а также оплатит работы по исправлению всех проблем? Обращаться к строителям? Это не имеет смысла, они все делали на глазок, без проекта и расчетов, соответственно, предъявлять им претензии бесполезно, их адресовать придется только себе.
Как просто и без проблем сделать хороший дизайн-проект
Самое удивительное при этом то, что экономия на проекте получается реально копеечной, обычно затраты на него составляют всего лишь 5–7 процентов от общей суммы расходов, идущих на строительство дома. Отсюда следует естественный и логичный вывод о том, что рациональным решением станет обращение к специалистам, которые могут сделать хороший дизайн-проект, получение требуемого результата и избавление от множества потенциальных проблем.
Ответить на вопрос, как сделать дизайн-проект загородного дома, — весьма просто: сначала необходимо встретиться с представителями проектировочной фирмы, обсудить с ними все аспекты и нюансы предстоящей работы, рассказать о своих предпочтениях и желаниях в данном направлении, после чего и начнется разработка дизайн-проекта. На основе полученной от заказчика информации составляется техническое задание, в соответствии с которым разработчики приступают к процессу проектирования. Первым итогом их работы станет эскизный проект, предоставляющий возможность убедиться в том, каким получится предполагаемый результат всей деятельности.
Потом можно браться уже за составление рабочего проекта, включающего в себя технические чертежи, планы, схемы и смету работ. Получив эти документы в готовом виде на руки, заказчик может с полным основанием приступать к строительным и отделочным работам.
О примерной стоимости дизайн-проекта можно получить информацию при помощи этого калькулятора.