Визуализация архитектурного проекта частного дома по инновационной технологии BIM
3D-моделирование — неотъемлемая часть проекта как для частного дома, так и для крупных объектов. Существуют разные варианты компьютерных моделей, от простейших эскизов до сложной визуализации всех конструктивных элементов дома: фундамента, стропил, крыши, полов, лестниц, перекрытий и прочего. Данная технология называется сокращенно BIM, от английских слов BuildingInformationModel.
Особенность данной технологии проектирования в том, что для каждого моделируемого элемента назначаются дополнительные атрибуты. То есть все составляющие модели соединяются в единое целое. Корректировки, вносимые в какой-либо из элементов, несут в результате автоматический перерасчет других объектов и параметров, которые связаны с ним. Таким образом могут автоматически изменяться не только трехмерные визуализации, но и спецификации материалов, чертежи, график проведения работ.
Если говорить более просто, то при использовании данной технологии архитектурного проектирования полный план строительства дома отображается в трехмерном виртуальном пространстве. Благодаря этому на выходе получается архитектурный проект со взаимосвязанными моделями, чертежами, деталями, точным расчетом количества материалов.
Чем полезна визуализация проекта частного дома
- Наглядное и четкое представление проектной документации. 3D-чертежи имеют преимущество перед обычными в том, что они более наглядны как для самого клиента, так и для строителей. Благодаря этому нет нужды тратить время на разбор сложных деталей, сечений, обладать знаниями в области черчения, чтобы объяснить ту информацию, которая зашифрована в рабочих чертежах. Хватает лишь простой трехмерной схемы, которая дополняется объяснениями.
- Возможность рассмотреть модель с любых ракурсов. Вы можете устроить виртуальный тур по трехмерному изображению будущего дома, ощутить каждую его деталь и буквально «пожить» в нем еще до того, как он будет построен.
- Предотвращение ошибок. Трехмерная модель, где все части соединены в единое целое и зависят друг от друга, позволяет архитектору лучше ориентироваться в проекте. Он видит, в каком соотношении находятся элементы дома, как располагаются коммуникации. Благодаря тому, что количество ошибок в проекте минимизируется, стоимость строительства существенно уменьшается.
- Динамическая сметная документация. Рассмотрим на примере, как она работает. Допустим, вы выбираете между тем, какие балки применить для перекрытия — из дерева или железобетона. В проекте, где все элементы связаны и подсчитаны их размеры, можно рассчитать их количество и, соответственно, стоимость. Таким образом, вы сможете увидеть, как отличается цена на балки из разных материалов и посоветоваться с архитектором, какой вариант лучше подойдет в вашем случае. Если в проекте на данный момент предусмотрены деревянные балки, но вы решили выбрать железобетон, то внести изменения можно в считаные минуты.
- Кроме того, у клиента появляется возможность контролировать, как расходуются материалы, и не позволять рабочим и поставщикам схитрить и сэкономить для их личной выгоды.
- Более быстрый процесс создания документации. Благодаря технологии BIM разработка архитектурного проекта протекает быстрее, чем при традиционном способе проектирования. Для архитектора это означает упрощение работы, а для клиента — сокращение сроков ожидания готовности документов. Это означает, что строительство можно начать и закончить быстрее.
Таким образом, клиент получает документацию быстрее, она получается более качественной, понятной для него и строителей, и в результате уменьшается количество подводных камней на стадии строительства. Качественно сделанный проект определяет успешность возведения частного дома и последующей его эксплуатации. Приблизительную стоимость разработки и визуализации архитектурного проекта частного дома можно рассчитать под статьей.