Зачем нужна визуализация дизайн-проекта магазина
Особенность визуализации дизайн-проекта магазина в том, что перед разработкой трехмерной модели необходимо изучить рынок, целевую аудиторию товара, который клиент собирается продавать. При создании концепции, которая требуется для ее последующей визуализации, необходимо учитывать фирменный стиль компании, ее название, логотип, то, как она себя позиционирует на рынке. И в этом случае дизайнер становится не только художником, но и искусным маркетологом, которому предстоит создать дизайн, способствующий продажам. Что представляет собой процесс трехмерной визуализации с помощью графических редакторов? Об это — далее.
Какие задачи по визуализации решает дизайнер
- Повышение качества проекта за счет визуального отображения потребностей и пожеланий заказчика, более точного их исполнения.
- Согласование созданной концепции с клиентом на проектирование.
- Формирование собственного портфолио для показа наглядных и фотореалистичных примеров его работы.
- Упрощение объяснения сути проекта подрядчикам, начиная от поставщиков материалов и заканчивая строителями (3D-модель может многое «рассказать» и пояснить им без лишних слов).
Чем более полно и реалистично создана трехмерная модель, тем легче и быстрее можно осуществить ее согласование с заказчиком проектирования. Благодаря современным компьютерным технологиям возможно показать, какими будут текстуры, как будут выглядеть предметы при том или ином освещении, где будут находиться светлые и затененные участки помещения и т. п. Помимо интерьера, дизайнер также разрабатывает трехмерную модель для дизайн-проекта витрины — самого важного элемента магазина, который влияет на привлечение внимания случайных прохожих, являющихся целевой аудиторией бизнеса заказчика. Немаловажную роль играет также вывеска и оформление входа. Все это отображается на трехмерной модели.
Два вида трехмерной визуализации в дизайне магазинов
Первый вид — эскизный. Он необходим, чтобы обсудить концепцию магазина, созданную дизайнером, с клиентом. Эскизная модель лишь показывает идею, но в ней еще нет конкретных моделей мебели, торгового оборудования и пр. Однако на данном этапе можно посмотреть текстуры, материалы и световое оформление. Это полноценное представление эскиза, которое создается относительно просто и быстро. Конечно, могут быть какие-то расхождения в геометрии, в материалах с тем, что получится в итоге, но это еще не конечная модель.
Однако дизайнеру она помогает показать объект вместо того, чтобы долго о нем рассказывать. Клиент видит своими глазами, что автор проекта учел все его пожелания и отразил это в модели.
Второй вид визуализации — финальный. Трехмерная модель создается уже после того, как составлены чертежи, составлена сметная документация. Как правило, ее заказывают VIP-клиенты, которым необходимо, чтобы модель выглядела в точности так же, какой она будет в реальности. Для таких трехмерных моделей характерна предельная точность объектов, текстур, света, высокое качество изображения.
В финальной визуализации особенно важно предусмотреть такие мелкие, но важные детали, как положение выключателей и розеток, рисунки в отделке стен, потолка, местоположение инженерных коммуникаций и воздуховодов, выбранные способы их маскировки. Как правило, финальную визуализацию выполняют люди, специально обученные для этой цели. Эта профессия называется «визуализатор» и требует особой подготовки, навыков и опыта.
Достоинства компьютерной визуализации магазинов
- Исправление, корректировка деталей на стадии проектирования, которая экономит бюджет ремонта;
- Возможность рассмотреть интерьер и фасад магазина с разных ракурсов, в любом масштабе;
- Повышение доверия между дизайнером и клиентом, ускорение работы за счет наглядности.
Таким образом, визуализация дизайн-проекта магазина — это способ достичь взаимопонимания между клиентом, дизайнером и исполнителями документации. Ее стоимость можно узнать ниже.