Особенности проектирования сауны в частном доме
Сауна известна своими оздоровительными свойствами, к тому же она помогает расслабиться при стрессах, способствует здоровому сну. Это отличное средство для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний. По этим причинам многие, кто строит частное жилье в холодном климате сегодня, отдают предпочтение домам с баней или сауной. При этом последняя обустраивается зачастую внутри жилья, благодаря чему можно ее использовать в любое время, вне зависимости от погодных условий.
Помимо этого, необходимо заметить, что сауна в доме — это хороший способ экономии по сравнению с созданием отдельно стоящего здания. Дело в том, что в первом случае возводится единый фундамент и стены, благодаря чему можно обустроить довольно бюджетный вариант сауны. Помимо этого, если она располагается в доме, то можно сэкономить место на участке под другие полезные нужды.
Типы планировки дома с сауной
Перед началом проектирования необходимо определить наиболее приемлемый тип расположения сауны в доме. Сгодится любое из помещений, в котором правильно организована вентиляционная система и грамотно организованы инженерные системы с учетом функциональных особенностей этой комнаты.
Итак, частные сауны, находящиеся в домах, подразделяют на три типа:
- ИК-бани;
- встроенные;
- сборные.
ИК, или инфракрасная, баня является сооружением, в котором специальное оборудование нагревает тело посредством инфракрасных волн. Снаружи они выполняются из дерева, а внутри в них встраиваются керамические ИК-нагреватели.
Встроенные бани или сауны производятся из дерева разнообразных пород. Важно только, чтобы отделка внутри помещения была изготовлена из лиственной древесины для обеспечения большей устойчивости к возгоранию. Следует отметить, что оборудование в сауне должно быть спроектировано с соблюдением норм пожарной безопасности, и непосредственно его установку стоит доверять только мастерам с хорошим опытом проведения подобных работ. Неграмотное подключение системы может повлечь за собой короткое замыкание, которое иногда приводит к воспламенению горючих материалов сауны.
Сборные сауны — это такой тип саун, которые собираются и устанавливаются в отведенном им месте в доме. Они могут быть конструктивно разными. Выделяют брусковые и щитовые варианты.
Рекомендации по проектированию и обустройству сауны в доме
Довольно удачное и удобное место, где можно расположить парилку, — это подвальное помещение. Однако в таком случае необходимо создать здесь качественную теплоизоляцию и положить гидроизоляционный слой отделочного материала.
Есть и более простой вариант, когда сауну обустраивают в отдельной комнате на первом этаже. Оптимальные размеры для нее — около десяти–двенадцати квадратов. Рекомендуют также располагать сауну поближе к наружным стенам. Это необходимо, чтобы обеспечивалась достаточная циркуляция воздуха.
Сауна разделяется на функциональные зоны. Обычно она состоит из парной, санузла и моечной. Под парилку определяют от 4 до 6 метров квадратных площади. Такие размеры позволяют свести теплопотери в комнате к минимуму.
В случае если парную планируют обогревать с помощью твердого топлива, необходимо дополнительное пространство под печь и дымоход. Если вы не располагаете возможностью обустроить их, то можно выбрать альтернативный вариант — электрическую печь.
В предбаннике часто нет необходимости, если баня или сауна находится прямо в доме. Входят в нее, как правило, из жилых комнат, однако иногда вход организовывают со стороны улицы или веранды. В этом случае он должен быть хорошо изолирован, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.
Таким образом, проектирование частных домов с сауной внутри — это нелегкий процесс, который требует знания строительных технологий и правил организации противопожарной безопасности. Необходимо также наиболее тщательно отнестись к разработке документации для монтажа инженерных систем, вентиляции.
Стоимость архитектурного проекта дома с баней или сауной можно узнать под статьей. Приведены ориентировочные расценки.