Значимость и необходимость проектирования жилого дома
Главное предназначение любого жилого сооружения состоит в том, чтобы обеспечивать всем своим обитателям безопасные и комфортные условия для проживания. Именно эти факторы должны быть поставлены во главу угла в ходе проектирования жилого дома и его последующего строительства, для чего необходимо придерживаться всех существующих строительных норм и требований. Плюс к этому, жилое сооружение должно иметь эстетически привлекательный внешний вид, а также гармонировать с окружающей действительностью, вписываясь в имеющийся в наличии природный ландшафт.
Добиться соблюдения всех названных выше требований, осуществляя процесс строительства дома, невозможно, если предварительно не будет разработан соответствующий архитектурный проект жилого дома. Строго говоря, не имея на руках проекта, приступать к строительным работам категорически недопустимо. Ведь именно этот документ позволяет заранее определить, как будет располагаться на участке основное здание и остальные сооружения, какие у дома будут конструктивные особенности, из чего он будет построен, каковы особенности внутреннего расположения помещений и тому подобное.
Проектирование жилого дома — типовой или индивидуальный проект?
При выборе проекта будущему владельцу дома следует отталкиваться от двух вариантов: он может быть типовым, то есть уже готовым, использовавшимся прежде, либо созданным с нуля, под индивидуальные особенности конкретного объекта строительства. Как это обычно бывает, дать однозначный и исчерпывающий ответ на вопрос, что лучше, нельзя, свои сильные и слабые стороны есть у каждого из этих решений.
С финансовой точки зрения, типовой проект выгоден будущему владельцу дома, поскольку будет стоить недорого, но в этом случае придется смириться с тем, что многие из имеющихся пожеланий не смогут воплотиться в действительность. Есть здесь один нюанс, своеобразная лазейка для стремящихся получить оптимальное по цене и качеству решение, связанное с выбором наиболее подходящего готового проекта и внесением в него с помощью специалистов определенных изменений.
Решение следует признать удачным и рациональным, но опять же есть ряд важных моментов: во-первых, количество таких изменений должно быть разумным, ведь это стоит денег, иначе нет никакого смысла выбирать такой вариант; во-вторых, многие из типовых проектов уже безнадежно устарели и совершенно не соответствуют современным нормативным требованиям и предписаниям.
Исходя из всего сказанного выше, логично будет сделать выбор в пользу индивидуального проекта, но это решение однозначно будет стоить приличных денег, по крайней мере, более солидных, чем в случае с уже готовым проектом. Поэтому следует все тщательно взвесить и продумать, прежде чем определиться с наиболее подходящим решением.
Некоторые нюансы процесса проектирования жилого дома
Особого внимания в ходе создания проекта архитектуры дома заслуживают несколько основополагающих аспектов, определяющих уровень качества получаемого в итоге результата. Прежде всего, следует поручать подобные задачи только профессионалам, иные варианты допускать нельзя, иначе возникает риск получить немало проблем и осложнений в ходе согласования проекта или последующего строительства дома. Например, ключевым фактором в ходе проектирования жилого дома выступает зонирование его помещений и внутренняя планировка строения.
Недостаточно просто выделить несколько функциональных зон, с этим справиться как раз несложно, ведь их набор традиционен и во многих ситуациях постоянен. Обычно речь идет о создании таких помещений, как спальня, гостиная, столовая, кухня, санузлы и детская, это обязательный минимальный набор для большинства ситуаций. Но следует позаботиться не только о распределении пространства, еще важно не допустить смешивания различных зон между собой, например, ночной и дневной, однако при этом продумать их эффективное взаимодействие друг с другом.
Огромное значение в плане функциональности дома имеют его инженерные системы, их необходимо тщательно проработать и продумать наиболее эффективный вариант их расположения в доме. При этом следует учитывать, что далеко не всегда есть возможность делать все так, как хочется заказчику, ведь существуют различные санитарные и строительные нормы, а также противопожарные требования, игнорирование которых категорически недопустимо. Справиться с задачами подобного уровня сложности могут только квалифицированные специалисты, новичкам и дилетантам такое не под силу.
Примерный подсчет стоимости проектировочных работ можно осуществить, используя данный онлайн-калькулятор.