Цена проектирования домов — для чего это нужно?
Понимание того факта, что есть потребность в собственном жилье и что человек может себе позволить это не самое дешевое удовольствие, неизбежно запускает процесс поиска ответа на вопрос о том, «какой именно нужен дом?». Понятно, что в большинстве ситуаций воображение тут же услужливо нарисует картинку большого и красивого дома, выстроенного в каком-нибудь дорогостоящем и пафосном стиле, но такие сооружения нужны далеко не всем. Не стоит забывать о том, что огромный дом подразумевает серьезные затраты на его возведение и оформление, а также на его последующее содержание.
Современный человек, приведя свои мысли и чувства в порядок, отправляется в интернет и начинает поиски решений в нем. Картинок, показывающих различные дома в самом лучшем свете, можно встретить в достаточном количестве, другое дело, что одним только изображением, как говорится, сыт не будешь. Человеку жить хочется не только в красивом, но и функциональном доме, где есть все необходимые для полноценной и комфортной жизни удобства, позволяющие создать действительно уютную атмосферу. Поэтому те предложения, которые утверждают, что «мы построим вам дом по любой картинке», следует обходить десятой дорогой. Ведь дома строятся не по красивым изображениям, а по проектам, иначе результат будет совершенно непредсказуемым, а строительный процесс станет источником постоянных проблем и неприятностей, решение которых будет на постоянной основе забирать у будущего владельца дома его деньги, время, а также нервы и силы.
В чем разница между типовым и индивидуальным проектированием домов
Итак, проект будущему хозяину дома нужен, теперь осталось решить, какой именно он должен выбрать. Этот аспект определяет многие моменты процесса проектирования домов: цену, сроки строительства, использование материалов, функциональность архитектуры и тому подобное. Все эти моменты в типовом или индивидуальном проекте будут отличаться, более того, разница может достигать приличных размеров.
Индивидуальное проектирование учитывает все желания и потребности заказчика, поскольку проект разрабатывается с нуля. Типовые проекты можно назвать компромиссным решением между финансовыми и временными затратами на проектирование и устремлениями будущего владельца. Типовые решения зачастую существенно дешевле, но это еще не означает, что однозначно следует отдавать предпочтение именно им. Основной их проблемой является тот факт, что они создавались когда-то под конкретные условия, которые могут совершенно не подойти заказчику. Строить дом по такому проекту, конечно, можно, вот только итоговый результат будет достигнут с большими сложностями и проблемами, постоянно растущими финансовыми вложениями и переделками.
К тому же не факт, что его качество полностью устроит заказчика. Можно пойти по иному пути и внести в такой проект некоторые изменения, адаптирующие его под данную ситуацию. Вопрос в том, что с каждым таким изменением стоимость проекта возрастает, и при их большом количестве фактор экономии перестает играть сколько-нибудь значимую роль.
Именно поэтому индивидуальное проектирование загородных домов следует признать наиболее рациональным вариантом решения вопроса их строительства. В этом случае можно самому решить, сколько в доме будет жилых комнат и технических помещений, выбрать их расположение внутри строения, определить внешний облик фасадов, подобрать отделочные материалы, распланировать участок и так далее.
Проектирование домов: цена, сроки и стадии процесса
Начальным этапом проектировочного процесса является совместная работа архитектора и заказчика, итогом которой становится появление на свет технического задания. Первоначально будущий владелец дома должен выдать как можно больше информации проектировщику о своих ожиданиях от дома, после чего необходимо определиться с расположением дома на участке, его метражом и этажностью, внутренней планировкой и внешним видом, а также с тем, из каких материалов дом будет построен.
Подобные вещи ложатся в основу эскизного архитектурного проекта дома, позволяющего получить предварительное представление об облике сооружения. На сбор предварительной информации уходит срок небольшой, обычно несколько дней, а на создание эскизного проекта — от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от сложности проектных решений и стремлений заказчика.
Последний этап проектирования связан с разработкой архитектурных, конструктивных и инженерных решений, а также с созданием дизайн-проекта дома. Итогом становится комплект технической документации, отвечающий на вопросы о том, каким именно получится дом. Чертежи, планы и схемы, расчеты нагрузок на стены и другие конструкции, экспликация помещений, разводка коммуникаций — вот далеко не полный перечень тех аспектов, которые раскрываются в этой части проекта. Этот этап может длиться уже до полугода и даже больше, многое тут зависит от сложности принимаемых решений.
Все эти моменты оказывают прямое и непосредственное влияние на цену проектирования домов, здесь все будет зависеть от сложности проекта, условий, с которыми приходится работать архитектору, и предпочтений заказчика.