Проектирование двухэтажных домов и его необходимость
Стремление стать собственником своего дома ставит потенциального владельца перед дилеммой: купить уже готовый дом или же строить его с нуля. В обоих случаях необходимо обладать соответствующими финансовыми возможностями, так что этот фактор не является главенствующим и однозначно определяющим итоговый выбор. Гораздо больше значат другие моменты, например, желание как можно скорее заселиться в дом, в таком случае необходимо покупать готовое решение, из разряда «здесь и сейчас». Самое важное — четко сформировать у себя представление о том, какой именно дом человек хочет получить в собственность, как он будет выглядеть, какой будет его планировка, как будет оформлен фасад, каким образом проложены будут системы коммуникаций и тому подобное.
В готовом доме в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело с компромиссами, какие-то моменты не очень устраивают его новых хозяев, но они либо готовы с ними мириться, либо приступают к переделкам. При втором варианте бывает так, что внесение в конструкцию дома одного изменения влечет за собой другое, потом третье, потом еще одно и так далее, в итоге процесс растягивается на длительное время. Именно поэтому наиболее рациональным и продуманным решением следует признать строительство нового дома, в котором можно будет реализовать все свои фантазии и мечты об идеальном жилище. А любое строительство должно начинаться с разработки архитектурного проекта, иначе получить желаемый результат будет практически невозможно, плюс к этому резко возрастет стоимость возведения дома и затраченное на этот процесс время.
Особенности процесса проектирования двухэтажных домов
В последнее время двухэтажные дома приобретают все возрастающую популярность в сфере жилого строительства, что объясняется просто — земельные участки особо большими размерами не отличаются, а хочется свой дом сделать максимально просторным и функциональным. Следовательно, возведение дома именно в таком виде становится отличным вариантом решения многих проблем.
В ходе проектирования двухэтажных домов следует учитывать их особенности, отличающие данные сооружения от аналогичных решений с одним этажом. Огромное значение имеет правильная организация имеющегося под рукой пространства, причем в ходе планировки дома необходимо правильно и грамотно разделить его на соответствующие зоны. Прежде всего, речь идет о дневной и ночной зоне, к первой относят такие помещения, как столовая, кухня и гостиная, а ко второй — спальни, гардероб и ванную комнату. Помещения, относящиеся к дневной зоне, рационально располагать на первом этаже дома, к тому же они требуют получения большего количества солнечного света, поэтому их размещение на южной стороне здания также относится к числу обязательных условий. Ночная зона относится к числу приватных, поэтому ее помещения, кроме спальни, располагаются на другой стороне дома, плюс к этому выносятся на второй этаж. Все помещения интимного характера должны располагаться как можно дальше от входа в дом.
Сообщение между этажами и зонами в доме является одним из самых важных аспектов, учитываемых в процессе проектирования двухэтажного дома. Принцип здесь — рациональность и удобство для всех находящихся в доме людей, неважно, хозяева они или пришли к ним в гости. Именно поэтому особое значение имеет устройство лестницы, ведущей на второй этаж строения, а также расположение санузлов. Желательно, чтобы туалеты были и на первом этаже дома, и на втором, ванной можно ограничиться одной, но тут нужно отталкиваться от количества жильцов. Широкие возможности перед владельцем дома открывают вопросы обустройства подвальных помещений и цокольного этажа в нем. К примеру, подвал является прекрасным вариантом для создания гаража в доме, а в цокольном этаже можно с легкостью расположить помещения, играющие вспомогательную или дополнительную роль. Это могут быть бильярдная комната, кинозал, кладовка и тому подобное. Конкретика будет зависеть от интересов и приоритетов обитателей дома.
Порядок проектирования двухэтажных домов
Относительно планирования действий в ходе проектирования домов, состоящих из двух или даже более этажей, особых различий нет. Как и в остальных случаях, необходимо сначала тщательным образом изучить земельный участок, рассмотреть его особенности и нюансы, а также собрать информацию о том, как видит свой будущий дом заказчик проекта.
Данная информация ложится в основу процесса разработки эскизного проекта, дающего наглядное представление о том, как будет дом выглядеть, каким станет его внутреннее и внешнее оформление. А уже на основе этого осуществляется создание архитектурных, конструктивных и инженерных частей проекта. Речь идет об основной части проекта архитектуры дома, включающей в себя все необходимые чертежи, схемы и планы, а также расчеты по нагрузкам, размещение инженерных коммуникаций и тому подобное.
Справиться с подобной работой могут лишь грамотные и квалифицированные профессионалы, которым и следует поручать задачи подобного уровня. Оплата их труда станет рациональным и грамотным капиталовложением со стороны будущего владельца дома, тем более что это обезопасит его от грядущих финансовых потерь, затягивания сроков строительства и прочих неприятностей.
Предварительный подсчет предстоящих расходов на проектирование дома поможет осуществить предлагаемый здесь калькулятор.