Какие вопросы в ходе проектирования многоквартирных жилых домов являются ключевыми
Процесс разработки проекта жилого многоквартирного дома начинается с выработки его концепции и выяснения направления его эксплуатации. Выделяют несколько классов подобных домов и расположенных в них квартир, начиная от простого, экономного и аналогичного ему стандартного, и заканчивая более сложным и престижным бизнес-классом и элитным. Этот параметр во многом определяет, в какой ценовой сегмент будут попадать такие квартиры, но не только. В том числе от данного аспекта отталкиваются при выборе эксплуатационных характеристик помещений дома.
Речь идет о таких моментах, как площадь квартиры, помещения технического назначения, наличие или отсутствие тех или иных элементов в планировке, например, рекреационных окон, разветвленность внутренней инфраструктуры, отделка фасадов здания и тому подобном. Все эти и прочие аспекты должны учитываться работниками той организации, которая берется за осуществление процесса проектирования многоквартирных жилых домов. Но во главу угла должны ставиться вопросы удовлетворения потребностей жильцов и соображения безопасности их жизнедеятельности.
Наиболее востребовано проектирование многоквартирных домов в современных крупных городах и мегаполисах, где вопросы рационального и экономически обоснованного использования земли становятся ключевыми и многое определяющими. Мало просто дать людям вожделенные квадратные метры жилья, необходимо сделать так, чтобы их проживание было максимально комфортным, безопасным и удобным, для чего необходимо к проектированию и строительству таких домов подходить с максимальной ответственностью.
Особенности процесса проектирования многоквартирных жилых домов
К созданию проекта загородного дома и к разработке проекта многоквартирного жилого комплекса следует подходить с разными мерками. Этот процесс во втором случае, при всей его схожести и одинаковой направленности на результат, имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, такие дома сейчас должны в полном объеме соответствовать требованиям многофункциональности в ходе своей эксплуатации. Проект многоквартирного дома все чаще включает в себя, помимо собственно жилых квартир, множество объектов коммерческой направленности — офисы, магазины, кафе, автомобильные парковки и так далее. Во-вторых, конструктивная система многоквартирного дома определяется в зависимости от его высоты: для объектов, чья высота не превышает четырех этажей, используется рамно-каркасная система, для более высоких сооружений необходимо применять уже другие варианты. В-третьих, первоочередными требованиями к проекту дома становятся те, которые отвечают за обеспечение комплексной безопасности строения и всех его обитателей.
Все системы коммуникаций должны быть продублированы, продуманы пути эвакуации, необходимо предусмотреть контроль над функционированием инженерного оборудования и продумать управление всеми этими системами. Наконец, особую роль в ходе проектирования многоквартирных жилых домов играют вопросы обеспечения противопожарной защиты здания. Все конструкции дома, а также его инженерные коммуникации должны быть спроектированы с учетом их соответствия 1 степени огнестойкости.
Из каких стадий состоит процесс проектирования многоквартирных жилых домов
Первой частью проектировочного процесса становится подготовка эскизного раздела проекта. Изначально необходимо собрать информацию подготовительного характера, включающую в себя изучение местности и ее особенностей, выяснение общей площади застройки, высоты строения и его этажности, числа планируемых жилых и технических помещений. На основе анализа данной информации составляется эскиз дома, благодаря которому становятся понятны его внешний вид и основные особенности.
Имея на руках готовые эскизы будущего здания, можно приступать к разработке архитектурной и конструктивной частей архитектурного проекта многоквартирного дома.
В результате этого определяются функции каждого из помещений дома, составляется план фундамента, схема расположения несущих конструкций, причем во внимание необходимо взять массу моментов, в частности, климатические условия местности, перепад температур и тому подобное. Итогом работы на данном этапе является создание чертежей дома, по которым он будет возводиться, разрабатываются спецификации строительных и отделочных материалов, а также составляется смета. В инженерной части проекта выполняется прокладка систем инженерных коммуникаций, производится расчет необходимого оборудования и его параметров.
По завершении процесса создания проекта необходимо осуществить прохождение им государственной экспертизы. В ее ходе проектная документация подвергается тщательной и полномасштабной проверке, в ходе которой выявляются какие-либо ошибочные или неправильные решения. Если таковые будут обнаружены, проект отправляется на доработку и исправление всех сделанных замечаний. Если же проблем не обнаружено, то проектировочную стадию в деле строительства многоквартирного дома можно считать успешно пройденной.
Примерный расчет расходов, необходимых на создание и последующее сопровождение проектов различных объектов недвижимости, можно осуществить при содействии этого онлайн-калькулятора.