Особенности блокированных домов
Блокированный дом — современное жилое строение, имеющее уникальные преимущества, но есть и недостатки. Такое здание представляет собой дом с определенным количеством индивидуальных квартир, каждая из которых оснащена отдельным входом. С задней части квартиры размещается небольшой земельный участок.
Проектирование блокированных жилых домов должно выполняться опытными и квалифицированными специалистами, которые смогут спланировать постройку необходимого количества отдельных блоков и обеспечат в каждом из них комфортные, функциональные условия эксплуатации. Блокированные строения обладают следующими особенностями:
- Жилые блоки не имеют общего входа, чердака, вспомогательных помещений и коммуникационных шахт.
- Блоки обладают отдельными, индивидуальными системами вентиляции, отопления, кондиционирования, электроснабжения, подключаемыми от центральных коммуникаций.
- Два расположенных рядом блока должны иметь минимум одну смежную стену.
- Каждый блок имеет отдельный земельный участок.
Этапы разработки проектной документации на строительство домов
Проектирование дома на участке должно выполняться в соответствии со всеми современными законодательными нормами и правилами. Прежде чем приступить к разработке проекта, специалисты должны собрать исходные данные о земле, а также об имеющихся у будущих пользователей желаниях и требованиях. Первым этапом проектирования является разработка эскизного проекта.
Эскизное проектирование предполагает разработку концепции будущего строительства, подбор дизайнерских, конструктивных и архитектурных решений, которые способны удовлетворить желания заказчиков и будут соответствовать их финансовым возможностям. Результатом этих работ должен стать эскиз или несколько эскизов, в которых специалисты описывают возможные варианты строительства. Среди предложенных концепций собственники должны выбрать одну. Выбранный вариант строительства жилого дома будет дорабатываться на дальнейших этапах проектирования.
Второй этап проектирования — это подготовка технико-экономических обоснований и выполнение расчетов. На этой стадии специалисты определяют наиболее подходящие дизайнерские и архитектурные решения, выбирают строительные и облицовочные материалы, оценивают общую стоимость создания и реализации проекта.
Далее мастера создают техническую документацию на строительство, а также получают все необходимые справки, разрешения, согласования от государственных контролирующих органов. Этот этап порой занимает больше времени, чем строительство жилого дома на несколько индивидуальных квартир, поэтому собственнику не рекомендуется пытаться собрать разрешительные документы своими силами, без помощи квалифицированных мастеров.
После сбора разрешительных документов специалисты разрабатывают техническую документацию, в которой отражаются следующие особенности строительства:
- градостроительные задачи;
- архитектурные решения;
- экологические условия;
- технические условия;
- технологические задачи;
- инженерные задачи.
Специалисты также должны будут подготовить точную сметную документацию на проектирование и строительство, не нуждающуюся в дальнейших доработках и исправлениях.
Мастера должны также четко описать все принятые концептуальные решения, все визуальные и технические характеристики здания, создать пояснительную записку к проекту, расчетные обоснования, а впоследствии утвердить созданные документы в соответствующих государственных службах.
Последний этап профессионального проектирования — оформление рабочего проекта. Рабочий проект — это цель любого выполняемого проектирования, в его состав входят документы, содержащие в себе исчерпывающие сведения о запланированных строительно-монтажных работах.
В состав рабочего проекта входит три важнейших раздела:
- Графический. Включает в себя все схемы, чертежи, планы строительства, которые будут использоваться для возведения жилого объекта.
- Текстовый. Включает в себя описательные документы, спецификации, перечни поставленных перед монтажниками задач и т. д.
- Визуальный. В состав любого современного проекта должны входить средства визуализации — трехмерные модели и рисунки, отражающие визуальные характеристики, архитектурные и планировочные особенности будущего дома. Визуализация нужна для того, чтобы проект был доступен для понимания как строителям, так и собственнику, не разбирающемуся в профессиональных планах и чертежах.
Чтобы определить точную стоимость проектирования малоэтажных жилых домов, индивидуальных или блокированных, собственник может воспользоваться автоматическим калькулятором.