Основные принципы проектирования интерьеров дома
Интерьер любого дома изначально во многом зависит от его размеров и функционального назначения, к примеру, то, что подходит для городской квартиры, станет совершенно неприемлемым для частного дома эконом-класса и уж тем более шикарного загородного особняка. Следует учитывать, что частный дом является изолированным сооружением, которое не имеет никаких связей с этажностью и соседством с другими площадями, как это свойственно городским квартирам. В многоквартирных домах дизайн помещений практически никак не связан с конструкцией всего дома, в случае же частного дома такая связь прослеживается очень четко.
Допустим, построив себе небольшой деревянный дом без особых изысков, вряд ли следует его интерьер оформлять в каком-нибудь модном современном стиле или в той же классике. Подобные вариации будут смотреться минимум неуместно, нелепо и довольно странно. Отсюда следует простой и понятный вывод: ключевым принципом проектирования интерьеров домов является гармоничное сочетание их внешнего облика с внутренним убранством, а также с существующим ландшафтом.
Этот принцип имеет необычайную важность и значение, но он отнюдь не единственный, которому необходимо следовать в данном вопросе. В частности, разработке дизайна интерьера следует уделить серьезное внимание еще на стадии проектирования дома, когда есть возможность реализовать самые разные задумки и идеи, в том числе и с прицелом на специфику будущего интерьера. Это в городской квартире возможности изменения планировки могут быть крайне незначительными, особенно если речь идет о панельных домах с большим количеством несущих конструкций. В частном же доме можно запланировать самые разнообразные и нестандартные формы, продумать дополнительные архитектурные элементы и многое другое.
Наконец, нельзя обойти стороной вопрос единения с природой создаваемого строения, ведь жилой дом располагается в соответствующем ландшафте. Это означает широкие возможности в использовании разнообразных природных материалов, например, дерева или камня, а также натуральных природных мотивов в дизайне.
Проектирование интерьеров дома: варианты стилистического оформления
Первое, что необходимо сделать в ходе проектирования дизайна загородного дома, это определиться с его планировкой. Необходимо четко определиться, где какие комнаты будут располагаться, какие помещения технического назначения будут в доме, что оптимально совместить, а что разделить. По завершении темы планировки дома следует приступать к выбору дизайна его интерьера, при этом стоит отметить, что обязательной необходимости все оформлять в едином стилистическом направлении нет. Вполне допустимо для каждого помещения подобрать разный вид, главное, чтобы все гармонировало и сочеталось в рамках единой концепции.
Одним из наиболее удачных вариантов стилистического оформления интерьера является скандинавский стиль. Отличительная и характерная черта данного направления заключается в том, что оно поистине универсально и подходит практически для любого жилого сооружения. Реализовать его можно где угодно, но лучше всего он подходит для больших и просторных помещений. Для интерьера, оформленного в скандинавском стиле, свойственно обилие света, использование в большом количестве холодных оттенков цвета, господство минимализма при оформлении поверхностей, яркие картинки и четкие линии, а также обилие декоративных элементов и натуральных материалов.
Поклонникам современных материалов и инновационных устройств стоит обратить внимание на такое направление, как хай-тек. Этому стилю присущи четкость форм и линий, деловитость и обилие свободного пространства. Все поверхности гладкие и чистые, часто используется при оформлении глянец, при этом наблюдается практически полное отсутствие каких-либо орнаментов и декоративных украшений. В интерьере, оформленном в стилистике хай-тек, всегда много металла и блестящих изделий, упор делается на контрасты светлых и темных оттенков, плюс к этому особое внимание уделяется яркому и даже необычному освещению.
Любителям природных мотивов и натуральных форм обязательно следует рассмотреть такой вариант стилистического оформления, как шале. Это направление также весьма популярно и отличается использованием натуральных материалов, обилием света и разнообразных природных декоративных элементов. Нестареющая и всегда популярная классика также остается в тренде, правда, ее использование ограничивается обязательным условием — необходимо большое пространство для подобного оформления. В маленьких и тесных помещениях пафос и изысканность классицизма смотрится крайне нелепо.
Выбор того или иного направления зависит не только от имеющихся предпочтений у владельца дома, многое будет значить финансовый фактор. К примеру, хай-тек и классика обойдутся дороже, чем шале или, допустим, скандинавский стиль, это касается и процесса проектирования интерьеров домов, и последующего их воплощения в действительность.
Примерный подсчет стоимости проектирования любых типов недвижимости поможет осуществить представленный здесь онлайн-калькулятор.