Особенности процесса проектирования малоэтажных домов
Проектирование многоэтажных зданий и сооружений является процессом, при осуществлении которого приходится принимать во внимание ряд серьезных ограничений, связанных с особенностями конструкции объекта и элементами его коммуникаций вертикального свойства. Речь идет, прежде всего, о конструктивном каркасе дома и его лифтовой системе, в этих вопросах существуют жесткие требования, максимально сужающие круг возможностей проектировщика в принятии каких-либо нестандартных или нетрадиционных решений. В малоэтажном проектировании ситуация выглядит несколько иначе, ограничения конструктивной схемы и лифта снимаются с повестки дня, и проектировщику работать гораздо легче в плане творчества и фантазии.
Это, конечно же, не означает, что нет в этом случае никаких требований и нормативных предписаний, просто строительные требования при проектировании дома из четырех этажей будут куда как проще и свободнее, чем для дома, к примеру, состоящего из девяти. Выполняя проектирование малоэтажных домов, архитектор имеет право выбирать наиболее удачные, на его взгляд, конструктивные решения из множества вариантов, начиная от обычного каркаса из дерева и заканчивая несущими стенами из кирпича. Могут также использоваться бетонные или деревянные балки, разнообразные смешанные варианты из бетона и металла в том числе.
Отличия проектирования малоэтажных домов от многоэтажных
Осуществляя выбор в пользу той или иной конструкции малоэтажного дома, следует отталкиваться от местных условий, имеющихся в наличии материалов, а также принимать во внимание общие размеры всего здания. В последнем вопросе существует простая закономерность: по мере увеличения размера и объема дома происходит упрощение конструкции и становится более вероятным выбор стандартного решения, что продиктовано, в первую очередь, соображениями оптимальных финансовых расходов.
Если же размеры дома невелики, то рационально сделать выбор в пользу превосходно себя зарекомендовавшего решения в виде деревянного каркаса. Можно найти и другие варианты, главное, что у проектировщика в этой ситуации возможностей на порядок больше, чем у его коллег, занимающихся, к примеру, проектированием многоэтажных домов.
Больше также возможностей открывается перед проектировщиком и в вопросах выбора в пользу того или иного материала для изготовления наружных стен дома. Здесь, во-первых, действует меньше противопожарных предписаний, а, во-вторых, допустимо использовать самые разные варианты для обшивки стен.
Относительно же принципов планировки квартир особых отличий проектирование малоэтажных домов от многоэтажных сооружений не имеет. Здесь также особое значение имеют функциональные качества помещений, целесообразность и рациональность в использовании каждого квадратного метра площади, расположение коммуникационных сетей и так далее. Есть, правда, одно существенное отличие, касающееся вопроса максимальной нормы на коммуникации, располагаемые вне пределов квартир. Привычные для многоэтажек 15 % в этом случае не нужны, поэтому данный показатель для различных типов малоэтажных строений снижается.
На какие аспекты следует обратить внимание при создании проекта архитектуры малоэтажных домов
При создании проектов малоэтажных домов необходимо учитывать ряд важнейших нюансов. Помимо естественного требования принимать во внимание специфику самого здания и его функциональное назначение, необходимо учесть особенности ландшафта и климатические условия, в которых объект будет эксплуатироваться. Именно эти факторы непосредственно влияют на выбор строительных материалов, на тип фундамента здания, а также его коммуникационное оборудование.
Если, к примеру, речь идет о северных районах, где приходится сталкиваться с преимущественно низкими температурами, то лучше всего подойдут для сооружения домов кирпич, дерево или различные смеси бетона. В рамках проекта архитектуры таких домов следует учитывать высокую нагрузку, которую будут на фундамент оказывать их стены, продумать качественную теплоизоляцию в том числе.
Для более теплого климата рациональнее в ходе проектирования жилых домов делать упор на легкие конструкции, которые лучше подходят под имеющийся температурный режим. К тому же это оправдано и с точки зрения финансовой экономии, а также скорости возведения дома.
Обязательно следует принимать во внимание силу и направление ветра при создании проектов таких домов и дополнительно укреплять стены с наветренной стороны сооружения.
При содействии этого калькулятора, представленного ниже, можно выполнить расчетные операции, предоставляющие информацию о примерной стоимости проектов не только малоэтажных домов, но и любых иных объектов недвижимости.