Зачем нужно индивидуальное проектирование домов и коттеджей
Не каждый заказчик решается заказать индивидуальный проект, когда речь заходит о необходимости построить коттедж. Однако любительские эксперименты по созданию собственного проекта в Архикаде или Автокаде не только не экономят бюджет строительства, но и порой очень сильно его раздувают из-за большого количества непредвиденных расходов. Дело в том, что при проектировании необходимо соблюдать большое количество норм, прописанных в ГОСТах и СНИП. И это не простая формальность, а жизненная необходимость: так вы убережете построенный дом от обрушения, образования трещин, проседания и прочих дефектов. Только профессионал может заниматься проектированием коттеджей.
Если у застройщика есть на руках проект, то его можно использовать как страховку. Так, без него невозможно предъявить строителям претензии по поводу несоблюдения сроков или технологий, перерасхода материалов. Все ошибки, допущенные по вине строителей, будет возмещать строительная компания, а за все, что не досмотрел архитектор в проекте, будет нести ответственность проектная организация. Однако документация на коттедж — это не только страховка, но и реальный шанс определить бюджет на строительство заранее и оптимизировать его.
Когда необходимо заказывать проект дома или коттеджа?
По закону выдача разрешения на строительство может осуществляться и без проектной документации. То есть застройщик может не заказывать проект, но только если соблюдается 2 условия: в доме будет проживать только одна семья и дом будет иметь не больше трех этажей. Если хотя бы одно из них не соблюдается, то проектирование частного дома становится обязательной процедурой.
Однако следует заметить, что возведение дома без этого предваряющего этапа — чрезвычайно рискованное мероприятие. Так как не соблюдаются СНиП, госстандарты, экологические, противопожарные и иные нормы, при эксплуатации готового сооружения нет никаких гарантий, что вы и ваши близкие будете находиться в безопасности.
Обязательным является только проект инженерных коммуникаций, который необходим, чтобы пройти проверку и получить возможность подключить их к своему частному дому или коттеджу. Следует помнить, что даже такая незначительная постройка, как беседка или сарай, требует предварительного расчета нагрузок на стены и фундамент, а также учета климатических условий и особенностей грунта. В противном случае однажды можно заметить, что после зимы фундамент просел, а стены начали растрескиваться.
Каковы этапы индивидуального проектирования
Для начала проводится исследование участка, собирается исходная документация, формируется техническое задание. Заказчик беседует с архитектором о своих пожеланиях по поводу планировки, расположения дома на участке, желаемого внешнего вида фасадов и общей стилистики.
Далее создается эскизный проект, в котором заключены поэтажные планы, планы фасадов, разрез дома и его визуальная модель. Последняя может выполняться посредством графического редактора или изготавливаться архитектором от руки в виде наброска. Эскизов дома может предлагаться несколько, чтобы клиент выбрал из них наиболее подходящий.
После того как планировка и внешний вид фасадов согласованы, автор проекта начинает работу по увеличению количества проектной документации, ее детализации. Архитектурные решения разрабатываются более углубленно. Производятся расчеты нагрузок и подготавливается конструктивный раздел проекта. По желанию клиента проектная организация может сразу же изготовить и проект инженерных коммуникаций.
Стоимость индивидуального проектирования коттеджей и домов можно посчитать ниже.