Особенности процесса проектирования блокированных домов
Блокированные дома, еще известные под названием таунхаусов, в нашей стране стали появляться только с середины 90-х годов прошлого столетия, когда первые постройки подобного типа увидели свет в Подмосковье. Такой вариант жилья относился к экономклассу, причем в самом негативном смысле этого слова. Безусловно, какое-то представление о проектировании блокированных домов присутствовало, но лишь в самом приблизительном виде, поэтому ни о каком зонировании территории, организации необходимой инфраструктуры, не говоря уже об архитектурных образах, и речи не шло. В результате было сформировано устойчивое представление о таунхаусах, как о жилье казарменного или барачного типа, что соответствовало форме таких домов, но совершенно противоречило изначально закладываемой в их содержание идее.
В последние 5–10 лет ситуация начала кардинально меняться, наметившийся бум малоэтажного частного строительства затронул блокированные дома по полной программе, сейчас подход к созданию проектов таунхаусов принципиально иной. Теперь блокированные дома являются жильем для граждан различных категорий, без обязательной привязки к статусу или положению в обществе. Конечно, немало существует проектов домов такого типа экономкласса, но и к понятию элитной недвижимости относятся многие из них.
Особенностью архитектурного проектирования таунхаусов стала схожесть тех требований, которые предъявляются к их планировке и оформлению, что вызвало к жизни определенную стандартизацию принимаемых решений в ходе разработки проектов. Какими бы разнообразными их ни пытались сделать разработчики, в большинстве ситуаций на первом этаже таких домов располагаются кухня и гостиная, а также санузел. На втором же размещаются жилые помещения с еще одним санузлом. Перед зданием располагается зеленая зона, гараж обычно обустраивается под землей или на уровне первого этажа.
Из каких частей состоит проект блокированного дома
Как и в любом ином процессе, претендующем на получение хорошего по своему качеству результата, в проектировании блокированных домов огромное значение имеет стадия подготовительных работ. В данном случае дело касается выбора участка под застройку и тщательного анализа его особенностей. Для этого потребуется провести геологические изыскания и геодезические исследования на участке и на основании всей предварительно подготовленной информации составить техническое задание на проектирование. Этот документ содержит конкретную информацию о том, к чему должно прийти проектирование домов из блоков, каким должен получиться итоговый результат работы на объекте архитектора, строителей и отделочников.
Далее следует работа по созданию эскизного проекта, в ходе которой на рассмотрение заказчика предоставляется несколько (в идеале три или четыре) вариантов планировочных решений. Это необходимо для того, чтобы у клиента была возможность выбрать либо какое-то одно, особенно ему понравившееся, либо скомбинировать из предложенных вариантов в какое-то конкретное решение. Естественно, что делать акцент только на планировку нельзя, особого внимания заслуживают вопросы соблюдения приватности дома, поскольку его конструкция, предполагающая общую стену и близость строений друг к другу, порождает проблему приватности жилья. Наконец, важно учитывать вопросы, имеющие отношение к сохранению энергоэффективности строений, достаточному уровню их освещения и правильному расположению на участке относительно сторон света.
Не следует воспринимать эскизный проект как документ, в полном виде раскрывающий все конструктивные особенности сооружения. Благодаря эскизной части проекта можно узнать, как будет в примерном виде выглядеть результат всей работы, но не более того. Именно поэтому строить дом, основываясь только на эскизном проекте нельзя. Для этого необходимо разработать наиболее объемную и сложную часть проекта — архитектурную. Из данного документа можно почерпнуть всю информацию о конструкции дома, принимаемых архитектурных и конструктивных решениях: пропорциях и размерах сооружения, фасадах дома и их отделке, расположению и размерах проемов в стенах, зонированию помещений, расположению перекрытий, нагрузке на фундамент и так далее.
В состав инженерной части проекта входят решения о вводе и расположении внутри здания систем инженерных коммуникаций: отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляции, электроснабжения и тому подобного. Особое место занимают здесь не только расчеты оптимальной нагрузки, но и подбор необходимого оборудования, иначе все эти системы не смогут функционировать в течение длительного времени.
В представленном здесь калькуляторе можно осуществить предварительные подсчеты, которые позволят получить информацию о примерной стоимости проектов блокированных домов, а также прочих строений, независимо от их функционального назначения.