Как происходит проектирование дизайна интерьера коттеджа
Жители квартир во многом ограничены, когда речь идет о проектировании дизайна. Им приходится согласовывать каждый шаг с госинстанциями, если ремонт осуществляется с изменением планировки или конструкции полов. Кроме того, многие действия попросту запрещены законом из-за потенциальной опасности для жильцов многоэтажки. В частном доме или коттедже нет столь строгих ограничений: можно добавлять и переносить мокрые зоны, кухню, жилые помещения в любое место.
Дом, как правило, отличается от квартиры большей площадью. Это дает дизайнеру больше пространства для творчества и реализации уникальных идей, изысканных стилей.
Однако как в частном жилье, так и в квартире, необходимо разрабатывать проект. Он создается в архитектурной или дизайн-студии, чтобы не только создать продуманную и гармоничную концепцию дизайна, но и обеспечить сохранность конструкции дома при перепланировке.
Как разрабатывается проект интерьера коттеджа
Сначала дизайнер создает общую концепцию, которая отражается в чертежах и набросках эскизного проекта. Как правило, разрабатывается два или более варианта дизайна. В них присутствуют цветовые и стилевые решения, деление пространства комнат в коттедже на функциональные зоны. Клиент рассматривает документацию эскизного проекта и выбирает наиболее подходящий для него вариант, просит дизайнера внести коррективы при необходимости.
После выбора концепции и правок дизайнер приступает к созданию рабочей документации. Она будет в дальнейшем использоваться как руководство по ремонту для строителей.
Разработка проекта разных комнат в коттедже
- Кухня и веранда. Создание дизайн-проекта веранды загородного дома — целое искусство. Она должна стать живописным местом для отдыха и единения с природой и при этом достаточно комфортным. Как правило, веранда имеет обширное остекление и выходит окнами на самые живописные места участка. Здесь располагают уютные кресла и столик для чаепития. Дополнять и украшать интерьер может разнообразная растительность. Иногда на веранде располагают летнюю кухню, особенно если коттедж используется летом как дача. Здесь же может находиться и столовая. Другие варианты положения кухни — в части гостиной или в отдельном помещении.
- Гостиная и столовая. Чаще всего в коттеджах две эти зоны объединяют в одном помещении. Здесь проходят праздничные обеды с семьей и прием гостей. Это очень удобное решение, когда в одной комнате находится и место для отдыха с мягкой мебелью и телевизором, и обеденный стол. Гостиную-столовую можно разнообразить семейными фотографиями и сувенирами. Для этих целей обычно используется каминная полка. Камин добавляет уют зимними вечерами.
- Спальни, детские. В коттеджах с двумя этажами они обычно размещаются на втором этаже, так как это самое тихое место. Приватные зоны обычно оформляют в спокойных тонах, с минимумом декора для максимального расслабления перед отходом ко сну. Детские комнаты обычно содержат игровую, учебную и спальную зоны. Если в доме достаточно помещений, можно отвести одно из них под детский кабинет с зоной для игр и спорта, а второе — под спальню для ребенка. Такое решение позволяет быстрее подготовить ребенка ко сну, так как нет отвлекающих факторов.
- Санузлы. Как правило, для максимального комфорта в коттедже предусматривается два санузла — на первом этаже (гостевой) и на втором (хозяйский).
- Прочие помещения. Помимо вышеперечисленных комнат, хозяева могут обустроить и другие. Например, иногда разрабатывают дизайн-проект бассейна в коттедже. А также при наличии достаточного количества помещений гардеробную выносят в отдельную комнату. В подвале обустраивают винный погреб, сауну, спортзал или бильярдную.
Таким образом, проектирование интерьера коттеджа — это индивидуальный процесс, который различается в каждом конкретном случае в зависимости от пожеланий заказчика, его финансовых возможностей и исходной планировки дома. Соответственно, расценки на дизайн-проекты рассчитываются индивидуально. Однако есть усредненные цены, которые рассчитываются исходя из площади коттеджа. Их можно узнать ниже.