Каким целям служит проектирование дома на участке
Приобретение участка под застройку можно смело назвать радостным событием в жизни любого человека. Наконец-то улажены все бумажные формальности, необходимые разрешения получены и теперь-то можно приступать к воплощению своей мечты о строительстве собственного дома. Столь идиллическая и даже в чем-то умильная картина выглядит таковой лишь в воображении. В действительности владельцу участка приходится теперь решать прочие вопросы, связанные с возведением различных строений на своей земле, прежде всего, жилого дома. Многие считают, что этот процесс начинается с заливки фундамента и ошибаются, поскольку начинать следует с разработки соответствующего проекта.
Выполнять проектирование дома на участке необходимо для того, чтобы заранее, еще до начала строительных мероприятий, можно было распланировать свое жилище, продумать его конструкцию и конфигурацию, архитектурные особенности, внутреннюю отделку дома, ландшафтный дизайн всего участка и многое другое. У неопытного и не слишком осведомленного человека голова может пойти кругом от разнообразия и обилия вопросов, к решению которых нужно будет приступать, причем делать это необходимо с максимальной ответственностью, тщательностью и вниманием к различным, в том числе и самым мелким деталям. Данный постулат предполагает, что реализацией задачи такого уровня сложности могут заниматься исключительно имеющие соответствующую подготовку и определенные навыки специалисты, в противном случае сложно будет рассчитывать на достижение качественного результата.
Факторы, влияющие на процесс проектирования дома на участке
Чтобы грамотно распланировать участок и правильно расположить все находящиеся на нем строения, необходимо учесть множество факторов, прежде всего, природного характера. Так, сначала нужно определить, где находится участок, а именно идет речь о низине или о возвышенности, насколько близко расположен к нему водоем, и есть ли он, вообще, плюс является ли данная территория степью или лесным массивом.
Благодаря грамотному и тщательно продуманному планированию можно даже на небольшом по площади участке расположить все необходимые для нормальной и полноценной жизнедеятельности строения. Ведь в загородных условиях речь обычно идет не только о жилом доме, но еще и о бане, саде, цветнике, различных хозяйственных постройках и так далее. Для осуществления грамотного планирования в рамках проектирования дома на участке следует принимать во внимание несколько важнейших аспектов. Так, обязательным сопутствующим условием является анализ рельефа местности. Необходимо выяснить, насколько он ровный, находятся ли вблизи территории участка холмы или овраги. Информация такого свойства нужна для вполне конкретных и практических целей, поскольку, обладая ею, гораздо легче будет грамотно расположить все строения на участке, а также провести системы инженерных коммуникаций.
Немаловажное значение имеет тип почвы, в первую очередь для проектирования дизайна ландшафта участка. На определенных почвах, обычно их именуют бедными, далеко не все растения смогут нормально расти, не каждое дерево сможет плодоносить, следовательно, в этих ситуациях имеет смысл рассмотреть вопрос завоза плодородного грунта.
Помимо этих факторов, необходимо принимать во внимание также форму земельного участка, его расположение относительно сторон света и уровень грунтовых вод. Касательно последнего фактора, а также нахождения на участке водоема, следует отдельно отметить, что в этом случае понадобится продумать дренажную систему.
Функциональное зонирование на участке
Серьезного внимания требует вопрос правильного зонирования участка. Ключевой функциональной зоной любого земельного участка является жилая его часть, где располагается не только непосредственно дом, но и все прилегающие к нему постройки, в частности, терраса, гараж и так далее. Принято считать, что оптимально под жилую зону отвести примерно 10 % всей территории участка.
Немногим больше можно выделить под хозяйственные постройки, к этой зоне еще относятся и места для размещения животных. В противоположной стороне от хозяйственной зоны следует располагать зону, предназначенную для отдыха. Обычно еще эту часть территории участка «прячут» подальше от входа и посторонних глаз.
Самой крупной по своим размерам будет садово-парковая зона, обычно она занимает не менее половины участка, а иногда даже и три четверти его пространства. Лишь при условии правильного и продуманного подхода к функциональному зонированию участка можно вести речь о достижении поставленных целей, а именно превращения земельного участка в комфортабельное и уютное место обитания человека.
Ознакомиться с некоторыми финансовыми аспектами архитектурного проектирования участка, в частности, получить представление о примерной стоимости данного процесса, можно с помощью представленного ниже нашего онлайн-калькулятора.