Нужно проектирование домов или нет?
Дать ответ на поставленный выше вопрос несложно, поскольку он очевиден и, по сути, безальтернативен — конечно же, нужно, более того, жизненно важно. Обойтись без проекта можно лишь в том случае, если стоит задача построить совсем уже простое сооружение, примитивное по своей конфигурации и конструкции, да и то, даже в этом случае нужен хотя бы самый простой план строительства, зафиксированный на бумаге. Что же тогда говорить в тех ситуациях, когда ставится задача построить большой и просторный дом, предназначенный, к примеру, для постоянного проживания человека в нем, желающего пользоваться всеми благами и удобствами цивилизации, а также ощущать себя и членов своей семьи в полной безопасности.
В такой ситуации без проекта невозможно обойтись в принципе, причем его разработкой должны заниматься отнюдь не все желающие попрактиковаться или вовсе попробовать свои силы в этом весьма сложном и ответственном деле, а профессионалы самой высокой квалификации. Только при соблюдении данного условия есть смысл рассчитывать на получение качественного результата, в роли которого станет выступать разработанный в соответствии со всеми правилами и нормативными требованиями проект дома, плюс ко всему учитывающий пожелания его будущего владельца.
Какие преимущества предоставляет заказчику проектирование домов
Стандартная ситуация, прекрасно знакомая любому опытному проектировщику, выглядит примерно так: клиент, обращаясь в архитектурную фирму или компанию с целью заказа проекта, в большинстве случаев может высказать довольно смутное представление о том, что он желает получить в качестве итогового результата.
Чаще всего звучат слова о том, чтобы все было как можно красивее, оригинально и не как у всех, но без какой-либо конкретики. Именно в том, чтобы подсказать заказчику оптимальные для него решения, и состоит первоначальная задача архитекторов. К тому же не всегда высказываемые клиентом пожелания соответствуют строительным нормам и правилам, следовательно, необходимо найти компромиссные варианты, способные удовлетворить как нормативные предписания, так и требования заказчика.
Исходя из всего сказанного выше, следует логичный вывод, что проектирование домов нужно, прежде всего, заказчику. Качественный и по всем правилам составленный проект не только даст наглядное и полноценное представление о доме, его конфигурации, конструктивных особенностях, внутренней планировке, внешнем виде, фасаде и всех прочих моментах, но и позволит избежать опасности принятия неверных или откровенно ошибочных решений. Самое же главное преимущество заключается в том, что проектирование домов предоставляет возможность осуществить последующее строительство жилых объектов, отличающихся не только внешней красотой и эстетической привлекательностью, но также надежных и полностью безопасных для всех своих обитателей.
С какой информацией следует обращаться к разработчикам проектов
Перед тем как обратиться к разработчику проектов, будущему владельцу дома следует для себя определить несколько важнейших моментов, способных упростить предварительную работу над проектом и лучше понять, к чему конкретно он стремится. Первый аспект касается общей площади дома.
Здесь следует максимально тщательно все взвесить и продумать, бездумная погоня за большими размерами ни к чему хорошему не приведет. Упор нужно делать на численный состав своей семьи, размеры земельного участка и имеющиеся финансовые возможности, причем не только в плане составления проекта и последующего строительства дома, но и на его содержание в процессе эксплуатации.
Вторым важнейшим моментом будет выбор оптимального варианта расположения дома на участке. Здесь необходимо держать в уме вопросы подвода инженерных коммуникаций к дому и их расположения по территории земельного участка. Для небольших по площади участков рационально построить дом с цокольным этажом, в котором можно будет расположить различные хозяйственные помещения, гараж и тому подобное. Это даст возможность оставшуюся территорию использовать для садово-парковой зоны, зоны отдыха и так далее.
В самом доме особое значение имеет правильное зонирование его помещений, в первую очередь, жилой зоны. При расчете жилых помещений следует продумать количество спальных комнат, наличие или отсутствие библиотеки, кабинета, бильярдной, мастерской, тренажерного зала и прочих объектов. Справившись с задачей подсчета числа комнат, следует уделить особое внимание расположению коридоров и лестниц в доме, прежде всего, данный аспект важен для строений в два этажа и более.
Все эти моменты желательно продумать до обращения к архитектору как минимум в приблизительном варианте, чтобы в особо сложных случаях ему было проще понять поставленную перед ним задачу и найти оптимальные и рациональные решения.
Все аспекты, связанные с финансовой стороной вопроса проектирования современных домов, поможет осветить представленный ниже автоматический калькулятор.