Проектирование современных рубленых домов
Рубленые дома — жилые объекты из рубленого бревна, являются классическими, традиционными для многих стран Северной Европы, в том числе и для России. Такие строения на протяжении веков доказывали свою функциональность, подтверждали свою надежность, комфортность и безопасность для пользователей. В какой-то момент деревянное зодчество перестало пользоваться спросом, уступив место более современным материалам, однако сегодня люди вновь стремятся стать владельцами этих привлекательных и экологически чистых строений.
Чтобы построить деревянное здание, необходимо сначала выполнить проектирование рубленого дома. Проектные работы рекомендуется заказывать у опытных специалистов, способных подобрать полностью обоснованные и технически грамотные решения для строительства, благодаря которым новый объект действительно порадует владельцев своими характеристиками.
Этапы выполнения проектных работ
Желая сократить расходы на проектирование собственного дома, владелец участка может попытаться выполнить проектирование своими руками, однако чаще всего такие действия заканчиваются обыкновенной потерей времени и денег. Чтобы создать качественный комплексный проект на строительство, необходимо разбираться в современном законодательстве, знать правила проектирования жилья и уметь применять эти знания на практике.
Когда проектными работами занимаются профессионалы, они разделяют процесс создания проекта на несколько основных этапов:
- Подготовка исходных данных. Перед началом проектных работ специалистам предстоит собрать исходную информацию о будущем объекте и о земельном участке, на котором планируется строительство. Данные о требованиях собственников к их будущему дому заносятся в техническое задание, а информацию об участке собирают во время проведения инженерных изысканий.
- Подготовка эскизного проекта. На основе исходных данных проектировщики подбирают концептуальные технико-экономические решения для строительства, то есть, определяют возможные или примерные характеристики здания — его размеры, площадь, этажность, форму, архитектурные и дизайнерские особенности.
- Согласование эскиза с собственником. Разработанную концепцию нового строительства передают для ознакомления собственнику. Владелец вместе с семьей изучают предложения проектировщиков и делают вывод о возможности реализации описанных решений. Если эскиз чем-то не удовлетворяет заказчика, он просит исполнителей исправить не устраивающие его решения.
- Разработка рабочего проекта. Когда эскиз сможет удовлетворить требования владельцев, его используют для создания рабочего проекта. РП в отличие от эскиза включает в себя только точные данные о будущем доме, полученные в результате проведения грамотных расчетов. Именно рабочий проект будет в дальнейшем использоваться для строительства.
Виды рубленых домов
В настоящее время существует несколько наиболее распространенных технологий строительства рубленых домов:
- Канадская рубка. Данный вариант сруба предполагает формирование в бревне специальной трапециевидной чаши, благодаря которой достигаются отличные характеристики надежности и устойчивости возводимых конструкций. Верхние бревна канадского дома закрывают пазы, что при усадке еще сильнее увеличивает прочность и долговечность объекта.
- Скандинавская рубка. В норвежских рубленых домах при строительстве используют бревна со стесанными макушками, а в лафете создается норвежский замок — прямоугольный паз, заклинивающийся в конце сборки жилого объекта. Такой вариант строительства не требует использования дополнительных укреплений для бревен.
- Русская рубка. Предполагает использование в строительстве круглых бревен, в которых создают полукруглые чаши. В настоящее время такая технология используется редко, так как требует периодически конопатить строительные конструкции, чтобы при усадке не образовывались зазоры и трещины.
Вне зависимости от выбранной технологии строительства, сам процесс возведения жилых объектов всегда включает в себя одни и те же этапы. По созданному профессионалами проекту специалисты сначала заливают фундамент, характеристики которого предварительно рассчитывают с учетом состава почвы и глубины залегания грунтовых вод.
На фундаменте осуществляется сборка стеновых конструкций. На данном этапе строительно-монтажных работ собирают сам жилой объект, включая его стены, стропила, балки и другие элементы. В последнюю очередь возводят кровлю деревянного дома и создают стропильную систему с обрешеткой, утеплителем, гидро- и пароизоляцией.
Если для строительства используют комплексный проект, то сразу после возведения конструктивных элементов объекта в нем устанавливают необходимые инженерные коммуникации. И уже после этого выполняются работы по внешней и внутренней облицовке объекта.
Для определения стоимости проектирования жилого дома, цены проекта традиционного сруба или другого объекта, можно воспользоваться калькулятором.