Трехмерное проектирование зданий
При проектировании зданий принято использовать самые современные методы и технологии, позволяющие упростить работу проектировщиков, снизить вероятность допущения ошибок при расчетах и подборе технических решений для строительства. Современное проектирование предполагает выполнение трехмерной визуализации архитектуры и дизайна, благодаря чему собственник до начала монтажных работ узнает, как будет выглядеть его жилище.
3Д-проектирование домов осуществляется с помощью специального профессионального программного обеспечения. Оно предполагает создание трехмерных моделей будущих зданий, отражающих основные особенности и характеристики объектов. Модель жилого сооружения дает исчерпывающую информацию о выбранных проектировщиками архитектурных, конструктивных, дизайнерских и ландшафтных решениях. С ее помощью собственник сможет оценить разработанную профессионалами концепцию для строительства и указать проектировщикам на все найденные недостатки.
Зачем нужна визуализация домов?
Трехмерное проектирование зданий необходимо самим архитекторам и дизайнерам. Специалисты с его помощью смогут наглядно передать заказчику информацию о своих идеях и решениях, о своем видении будущего сооружения. 3D-модель намного более понятна и информативна, чем рисунки и схемы, использовавшиеся для визуализации строительства ранее.
Трехмерные модели нужны и заказчикам проектирования. Профессиональные компании по проектированию домов создают трехмерные модели новых зданий, которые можно не только осмотреть. Современные технологии позволяют создавать детализированные модели, по которым можно совершать виртуальные экскурсии, а значит, владелец сможет ознакомиться со своим будущим домов внутри и снаружи, после чего примет окончательное решение о соответствии идей проектировщиков техническому заданию.
Наконец, трехмерная визуализация позволяет упростить задачу строительства. Имея на руках не только схемы, чертежи и описания, но и современные средства визуализации, строители смогут в точности реализовать все описанные в проекте решения, какими бы сложными и неординарными они ни были.
Как выполняется визуализация?
Визуализация является завершающей стадией эскизного или рабочего проектирования. Сам процесс разработки проекта начинается с получения специалистами исходных данных, описывающих требования собственников к будущему жилому объекту, а также характеристики земельного участка, на территории которого планируется возвести дом.
Обладая этой информацией, специалисты вырабатывают концепцию строительства, определяют оптимальное место размещения дома, его площадь, этажность, количество и расположение внутренних помещений, используемые строительные и облицовочные материалы. На основе принятых решений разрабатывается эскизный проект, включающий в себя схемы, чертежи, спецификации и описательные документы. В последнюю очередь создают трехмерную модель, соответствующую всем принятым решениям и ранее оформленным документам.
Проектировщики могут создавать сразу несколько эскизов, предлагая в них собственнику различные варианты строительства. В этом случае каждая концепция нуждается в отдельных описаниях и визуализации. Среди этих эскизов собственнику нужно будет выбрать один упрощенный проект, который описывает строительство здания, максимально соответствующего своими характеристиками требованиям заказчика.
Следующий этап проектирования — разработка рабочего проекта. РП является целью проектных работ, он должен включать в себя множество документов, описывающих все этапы строительства и все принятые проектировщиками решения. В рабочий проект включается и доработанная, детализированная трехмерная модель здания. В отличие от эскиза, визуализация которого содержит лишь примерное описание здания, в рабочем проекте должна содержаться точная модель сооружения, полностью соответствующая тому, каким будет здание по завершении всех запланированных строительно-монтажных мероприятий.
Трехмерная визуализация является сложной в реализации задачей. Она требует участия в работах специалистов проектных компаний, не только разбирающихся в правилах проектирования и действующем законодательстве, но и умеющих пользоваться современным, сложным программным обеспечением.
Далеко не все современные компании имеют в штате специалистов, действительно способных разработать качественную трехмерную модель нового дома. Чтобы удостовериться в способности проектировщиков выполнить 3Д-проектирование, собственнику следует проверить наличие у компании государственных лицензий, сертификатов, допусков и примеров ранее выполненных проектов.
Для определения стоимости проектирования за м2 жилого дома жилого дома собственник может воспользоваться онлайн-калькулятором.